2 июня 2017, 10:40

Жители области могут получить свой «тамбовский» гектар

Жители области могут получить свой «тамбовский» гектар
Фото: tynnyri.ru
Новая программа, по мнению властей, позволит уменьшить отток населения из региона.

В стране год назад начали выдавать «дальневосточные гектары» — землю на территории Дальневосточного федерального округа. Это необходимо, чтобы освоить малонаселённые территории. А в нашем регионе гектаром хотят удержать жителей, но не дальневосточным, а своим, тамбовским. О проекте, который реализуется в настоящее время, рассказал губернатор Александр Никитин на Петербургском международном экономическом форуме.

Как сообщает ТАСС, Тамбовская область намерена добиться снижения оттока населения из региона за счёт поддержки малых форм сельскохозяйственных производств. Новым проектом предусмотрено предоставление до 1 гектара земли для желающих организовать собственное аграрное хозяйство.

Александр Никитин, губернатор Тамбовской области:

У нас есть проект, мы его заложили в стратегию социально-экономического развития Тамбовской области, он называется «Тамбовские семейные усадьбы». Мы сегодня сталкиваемся с проблемой миграционного оттока, но в 2017 году в связи с большой потребностью в рабочей силе в агропромышленном комплексе, мы впервые сможем этот миграционный поток «обнулить».

В рамках этого проекта власти предоставят от 40 соток до 1 гектара земли. От чего будет зависеть размер земельного участка — пока неизвестно.

По словам губернатора, общероссийская тенденция снижения занятых в сельскохозяйственном производстве напрямую касается Тамбовской области, которая традиционно является сельскохозяйственным регионом. Поэтому власти считают необходимым поддерживать не только крупных сельхозпроизводителей (инвестиционный пакет в этой сфере составляет 75 миллиардов рублей), но и малые формы хозяйствования.