Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



1 июля 2017, 08:05

СК «РЕСПЕКТ» восстанавливает доверие к долевому рынку

СК «РЕСПЕКТ» восстанавливает доверие к долевому рынку
Фото: cdn.pixabay.com

Страховая компания федерального уровня вносит свой вклад в защиту дольщиков России: тщательная проверка застройщиков и последующий мониторинг обеспечивают безопасность вложений в новостройки.

На сегодняшний день в Тамбовской области проблемными официально признаны пять объектов. Неизвестно, чем закончится нашумевшая история участников долевого строительства одного из них — дома по адресу Киквидзе, 77 б. Когда два года назад стройка встала, застройщиком заинтересовались прокуратура и стройнадзор. Дольщики, которые должны были получить свои ключи еще год назад, не раз обращались к местным властям, получая в ответ лишь отписки. Сейчас ситуация усугубляется — в делопроизводстве находится заявление о признании застройщика банкротом. Что теперь впереди у людей, оплативших полную стоимость квартир в доме 77 б по улице Киквидзе? Митинги, протесты, суды? Теперь все, что в силах дольщиков, — кричать о своей беде, надеясь на то, что их услышат и придут на помощь.

Но не всегда спасение дольщиков — дело рук самих дольщиков. Да, долевое строительство действительно высокорисковый способ инвестирования средств, инвестиции априори не самый определённый вид вложений. Дольщики — это именно соинвесторы, как ни крути, которые вкладывают на беспроцентной основе свои денежные средства в проект застройщика. Взамен они должны получить квартиры, которые на тот момент чаще всего существуют только на бумаге. Именно поэтому в законе «Об участии в долевом строительстве…» 214-ФЗ были установлены гарантии соблюдения прав участников долевого строительства. Обязательства застройщика, начавшего строительство объекта после 1 января 2014 года, обеспечиваются банковской гарантией или страхованием его гражданской ответственности, более популярным у застройщиов. При страховом случае, а именно при банкротстве девелоперской организации, дольщики не останутся ни с чем — страховая компания выплатит им денежные компенсации.

Однако возник вопрос о том, как работает эта норма. В идеале, конечно, риски инвестиций дольщиков должны быть сведены к нулю, ведь тогда вероятность денежных потерь участников долевого строительства просто отсутствует. В случае банкротства застройщика «потери» дольщика возместит страховщик. На деле все немного иначе — не каждая страховая компания оказалась в состоянии покрыть ущерб дольщиков даже одного объекта. Поэтому Центробанк взял сектор страхования гражданской ответственности застройщиков (сокращенно ГОЗ) под свой жесткий контроль. Из тех, кто на данный момент соответствует всем требования 214-ФЗ, мегарегулятор оставил всего 17 организаций, имеющих право работать на этом рынке страхования.

За несколько лет сложилась вполне отлаженная система взаимодействия участников рынка долевого строительства. Есть и конкретные примеры реальной помощи страховщиков застройщикам. Из последних — ситуация в Чувашии. Застройщик жилого комплекса домов разной этажности (до 25 этажей) «Воскресенская горка» оказался заложником обстоятельств. Получив всю необходимую разрешительную документацию, ООО «Победа» активно занялась строительством и заключением договоров долевого участия. Немногим позже городская администрация приняла решение — запретить высотное строительство в историческом центре города. Под эту директиву попал и ЖК «Воскресенская горка», который застройщик строил недалеко от набережной Чебоксарского залива. Пока застройщик пытался всеми способами урегулировать ситуацию, банк-кредитор потребовал досрочно погасить кредит. Оказавшись в административной и кредитной западне, «Победа» заморозила стройку. До банкротства оставался лишь один шаг.

Помощь пришла от СК «РЕСПЕКТ», в которой застрахована гражданская ответственность «Победы». Страховщик выделил денежные средства для спасения проекта застройщика, за которым стоят сотни дольщиков. Размер предотвращенного страховщиком убытка — 329 млн рублей. «РЕСПЕКТ» на данный момент выделил 25 млн рублей, благодаря которым строительство возобновлено. Эта страховая компания неоднократно доказывала высокую эффективность своей работы. В прошлом году страховщик решил ситуацию с застройщиком в городе Онега, сейчас в планах выплаты дольщикам в Подмосковье и Вологде в связи с банкротствами застройщиков.

СК «РЕСПЕКТ» — скорее исключение, чем правило, не во всех страховых компаниях принято непосредственное взаимодействие с застройщиком, совместное решение проблем и уж тем более финансовое участие. В компании индивидуальный подход к каждой ситуации по страхованию ГОЗ. Работа включает в себя детальную многоуровневую проверку застройщика на предварительной стадии еще перед заключением договора с застройщиком, всесторонний мониторинг строительства до сдачи дома в эксплуатацию. Проверка даёт «отсев» ненадежных застройщиков, а мониторинг — адекватную и своевременную оценку текущего состояния проекта. В работе немалую роль играют 58 региональных представительств, которые открыты по всей стране, в том числе и в Тамбове. В рабочий процесс вовлечены профессионалы из разных областей — как из страховой, так и из строительной. Именно этим обусловлено доверительное отношение к СК «РЕСПЕКТ» на рынке страхования ГОЗ — семнадцатилетний опыт работы с застройщиками позволил наработать уникальную экспертизу в области страхования строительных рисков, на которую может положиться дольщик при выборе квартиры в жилищном комплексе того или иного застройщика.

Компании принадлежит более 30% рынка страхования ГОЗ. «Правильные» принципы работы компании, направленность прежде всего на решение социальных вопросов не могут не оказывать благотворного влияния на состояние рынка и его оздоровление. Вклад таких страховщиков — надежных, профессиональных, устойчивых, — в развитие строительной отрасли не вызывает сомнений.