Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



13 июля 2017, 16:57

Чтобы накопить на свою квартиру, тамбовской семье потребуется не менее семи с половиной лет

Чтобы накопить на свою квартиру, тамбовской семье потребуется не менее семи с половиной лет
Фото: Man-on.info
К такому выводу пришли исследователи всероссийского рейтингового агентства.

Для многих российских семей одной из самых острых проблем остается вопрос приобретения жилья и улучшения жилищных условий. Несмотря на высокие темпы строительства последних лет и интенсивное развитие такого инструмента как ипотека, на одного жителя России, по данным Росстата, в среднем приходится только 24,6 квадратных метра жилых помещений, и более 2,5 миллиона семей состоит на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для сравнения, в странах Европы на одного жителя приходится в среднем 35-40 квадратных метров, а в США – 65 квадратных метров.

В Тамбовской области с этим дела обстоят не очень радужно. К тому же далеко не все семьи могут сразу позволить себе покупку собственного жилья. Многие просто не располагают такой суммой, поэтому на квартиру приходится копить.

Так в рейтинге регионов по доступности жилья Тамбовская область занимает 59 место. По данным аналитиков, средняя стоимость типовой квартиры площадью 54 квадратных метра в Тамбовской области составляет 1,9 миллиона рублей. Чтобы собрать такую сумму семье с одним ребенком необходимо копить примерно семь с половиной лет. Для сравнения с аналогичным прошлогодним рейтингом семье пришлось бы копить 8,7 года. Такую разницу аналитики аргументируют тем, что за год зарплаты тамбовчан выросли. Поэтому накопить на покупку своего жилья стало немного проще.

Рейтинг регионов по доступности жилья составили эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Данный рейтинг позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья в том или ином регионе. В качестве индикатора выступает оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет без привлечения заемных средств накопить на типовую квартиру площадью 54 квадратных метра в ценах начала 2017 года, откладывая для этой цели остаток денежных средств после осуществления минимально необходимых трат для поддержания текущей жизнедеятельности (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате уровня 2016 года, и используя накопленные депозиты на начало 2017 года.

При этом эксперты уточняют «Очевидно, что реальные траты российской семьи больше чем та сумма, которая укладывается в прожиточный минимум, использовавшийся для расчёта свободного денежного остатка, но меньше этого минимума они по определению быть не могут. Для оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке».

Как показали расчеты на основе вышеописанной методологии, доступность жилья за последний год в целом по стране ощутимо выросла. Если для приобретения квартиры в первом квартале 2016 года в среднем по России нужно было копить 5,1 года, то в первом квартале 2017 года – 4,2 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, такой результат можно объяснить ростом номинальной начисленной заработной платы и суммы вкладов физических лиц, а также снижением средней цены квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке. По итогам 2016 года цена квадратного метра на вторичном рынке на типовое жилье снизилась на 4%, а в отдельных регионах отмечается падение на 15-20% по сравнению с результатами 2015 года. Номинальные заработные платы, наоборот, показали устойчивую тенденцию к росту, увеличившись по итогам 2016 года на 7,8% против +5,1% в 2015 году.

Лидирующие позиции в рейтинге заняли Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Ханты-Мансийский автономный округ, где семья с одним ребенком может накопить на типовую двухкомнатную квартиру чуть меньше, чем за два года. Относительно невысокая стоимость типовых квартир (2,6-2,7 миллиона рублей) вместе с высокими денежными доходами и накоплениями на банковских депозитах могут позволить семьям в этих регионах относительно быстро решить жилищный вопрос.

Замыкает рейтинг Кабардино-Балкарская Республика, где доступность жилья существенно снизилась, и среднестатистической семье с одним ребенком потребуется минимум 17 лет для того, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру по текущим ценам, используя для этого свободный остаток денежных средств после всех минимально необходимых трат. Почти столько же копить придется и среднестатистическим семьям с одним ребенком в Республике Дагестан.
Посмотреть полный список регионов можно здесь.

Инфографика: riarating.ru