Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



22 февраля 2013, 13:43

Кто не успел, тот опоздал? Или «неокончательное» окончание бесплатной приватизации в России

Кто не успел, тот опоздал? Или «неокончательное» окончание бесплатной приватизации в России
Уже несколько месяцев в СМИ, а так же среди общественности обсуждаются последствия окончания с 1 марта этого года бесплатной приватизации в России. По каким правилам будет осуществляться приватизация после отчетной даты и что делать тем, кто не успел?

Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 N 1541-1 разрешает бесплатную приватизацию жилых помещений с 4 июля 1991 года до 1 марта 2013 года, однако это не значит, что приватизировать жилые помещения после этой даты будет нельзя. Приватизация будет продолжена на возмездной основе. Приватизировать жилое помещение, в котором он проживает, может любой гражданин, но только один раз.

Хотя на приватизацию было отведено большое количество времени, опоздавших оказалось очень много, а в комитет по ЖКХ поступило достаточно много обращений с просьбами о продлении сроков бесплатной приватизации.

Для оценки проведения приватизации в Тамбове редакция портала ВТамбове пообщалась с Лидией Владимировой, сотрудником Государственного унитарного предприятия технической инвентаризации Тамбовской области.

— В преддверии окончания сроков бесплатной приватизации как изменилось количество граждан, желающих приватизировать жилые помещения?
— С приближением окончания сроков бесплатной приватизации в несколько раз увеличилось количество обратившихся, что традиционно для нашего менталитета, откладывать все на последний момент.

— Есть ли такие граждане, которые обратились для осуществления права на приватизацию, но уже не успеют им воспользоваться до 1 марта?
— Да, конечно, такие есть. В основном, это граждане, у которых есть какие-то спорные вопросы и им необходимо их решать в судебном порядке, а как известно, обращение в суд и получение решения занимает продолжительный период времени.

В надежде на продление сроков бесплатной приватизации и для «успевающих» граждан приведем перечень документов, необходимых для проведения процедуры приватизации.

  1. В первую очередь необходимо приготовить документы, удостоверяющие личность: паспорт (для детей до 14 лет – свидетельство о рождении) и сделать их ксерокопии.
  2. Далее: посетить ЖЭК и взять там выписку из домовой книги, ордер на квартиру и копию финансово-лицевого счета. Эти справки действуют всего месяц, не забывайте! Причем, перечисленные документы нужны будут со всех мест жительства. Там же берется квитанция об отсутствии задолженности об оплате коммунальных услуг. Если ордера в ЖЭКе не оказалось (а такое вполне возможно в случае, если вы проживаете в квартире менее 8 лет), тогда необходимо получить договор социального найма в МУ «Долговой центр», расположенного по улице Б. Васильева, 2А, не забыв при этом взять с собой уже собранный пакет документов.
  3. Следует получить нотариальную доверенность или отказ от участия в приватизации от всех членов семьи, который можно оформить в любой нотариальной конторе.
  4. Оплатить госпошлину можно в любой удобный момент.
  5. Собрав все необходимое, отправляемся в БТИ (ул. Советская, 118) за поэтажным планом и техническим паспортом квартиры, который понадобится для регистрации права собственности. И пишем заявление о приватизации жилья, прилагая весь пакет документов, подписывается оно всеми участниками приватизации.

К сведению: ответной реакцией на окончание сроков приватизации было рассмотрение в Государственной Думе двух проектов о бессрочной бесплатной приватизации, которые сразу были отвергнуты, и о продлении сроков приватизации для отдельных категорий граждан, таких как военнослужащие, выпускники детских домов и ветеранов ВОВ, получивших квартиры после марта 2013. Этот проект вполне реально может стать законом.

Эсеры предлагали пойти проверенным путем и просто продлить, как делалось ранее, сроки приватизации (с 2007, на 2010, потом на 2013) до 2018 года.

Невольно задаешься вопросом: как более чем за 20 лет бесплатной приватизации осталось столько граждан, не успевших воспользоваться правом на приватизацию. Дело в том, что существует некоторые категории лиц, такие как, например военнослужащие, которые стоят в очереди для получения жилого помещения и получат его после марта, тогда они автоматически лишаются права на приватизацию этого помещения, примерно тоже происходит и с выпускниками детских домов.

Первоначально планировалось, что новый закон коснется только некоторых категорий граждан, поэтому на продление бесплатной приватизации в прежнем формате можно не надеяться. Однако, в приближении марта накал страстей по поводу приватизации только растет, а не успевших оказалось так много, что продление сроков приватизации все-таки состоится.

Белла ПУЗАКОВА