Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



29 мая 2014, 14:33

Дату капремонта могут скорректировать для каждой конкретной тамбовской многоэтажки

Дату капремонта могут скорректировать для каждой конкретной тамбовской многоэтажки
Фото: архив портала ВТамбове
Единственное условие – наличие достаточного количества средств на проведение капремонта.

В Тамбовской области разработали региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов. Она рассчитана на тридцать лет и предусматривает проведение комплекса работ во всех многоквартирных домах в области. При этом в случае необходимости сроки проведения ремонтных работ могут быть пересмотрены.

Как пояснили в Фонде капитального ремонта Тамбовской области, первыми в программу были включены те дома, которые особенно нуждаются в ремонте, а также старый жилой фонд – дома, введенные в эксплуатацию до 1966 года.

В областной программе для каждого многоквартирного дома указаны сроки тех или иных ремонтных работ. При этом сами собственники на общем собрании могут принять решение об их переносе. В том случае, если на специальном счете дома будет достаточно средств, владельцы квартир могут определить новые сроки работ. Также у них есть возможность привлекать кредитные средства для организации капремонта. Если управление специального счета многоквартирного дома собственники доверили региональному оператору, то ему они должны сообщить о своем решении изменения сроков проведения капремонта.

На данный момент в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов включены 4987 многоквартирных домов площадью 9,7 миллиона квадратных метров. Ежегодно в программу будут вноситься изменения состава многоквартирных домов, произошедшие в течение года. Из неё будут исключать многоквартирные дома, признанные аварийными, и включать многоквартирные дома, вновь введенные в эксплуатацию в прошедшем году. Кроме того, будут учитываться результаты мониторинга технического состояния многоквартирных домов.

Напомним, что принятие программы было обусловлено тем, что в 2013 году на федеральном уровне были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ. Теперь затраты на ремонт многоквартирных домов полностью ложатся на плечи собственников жилья. Для этого с июля текущего года в платежки будет введена новая строка – взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.