Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



2 декабря 2014, 15:03

Новым владельцам «Модерна» разрешили начать ремонт

Новым владельцам «Модерна» разрешили начать ремонт
Фото: архив портала ВТамбове
3 декабря они получат все необходимые документы.

Правда, когда начнется строительство, неизвестно. Это решает новый собственник старинного здания. До июля 2013 года «Модерн» находился в муниципальной собственности. Однако денег на восстановление памятника не нашлось, и здание пустили с молотка. Его хозяином стал известный в городе предприниматель. Он выложил за бывший кинотеатр 24 миллиона рублей.

Согласно охранному обязательству между управлением культуры и архивного дела и компанией, купившей здание, новый владелец обязан сохранить исторический облик архитектурного строения. То есть все внешние архитектурные детали должны быть восстановлены.

Надежда Толмачева, начальник отдела сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия:

Организацией была заказана научно-проектная документация. В ней учитываются все особенности реконструкции исторического здания. Вся необходимая документация выполнена. На данный момент она согласована. 3 декабря собственнику будет выдано разрешение на проведение работ.

Отремонтированное здание, согласно документам, будет отдано под торгово-административные цели. Что именно будет внутри бывшего кинотеатра, пока неизвестно. Это будет решать собственник. Возможно, помещение будет сдаваться в аренду под магазины и торговые точки.

Для справки:

Кинотеатр «Модерн» - первый городской кинотеатр, выстроенный с элементами стиля модерн. В здании, выстроенном во второй половине XIX века, изначально размещался трактир. Некоторые краеведы полагают, что это был трактир «Берлин», упомянутый в поэме Михаила Лермонтова «Тамбовская казначейша»: «Там два трактира есть, один «Московский», а другой «Берлин».

С 1910 года в здании начал работать электросалон «Модерн», где его владелец Лантревиц демонстрировал фильмы. В подвале был установлен нефтяной двигатель «Аванс» и динамо-машина постоянного тока в 115 вольт. Позже здание было перестроено, и над входом в «Модерн» появился знаменитый чугунный аист. Уже в советские времена там расположился второй кинозал, его перестроили из фойе.

В 90-е годы кинотеатр опустел. Были случаи, когда, как вспоминают работники кинотеатра, за всю неделю не набиралось в общей сложности и ста зрителей. Наши современники за последнее десятилетие привыкли к тому, что фасад «Модерна» уже не виден. Да и от внутренней отделки здания практически ничего не осталось.