Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Не дошли до торговых центров? Посещаемость объектов в выходные снизилась на 20%

2 апреля 2018, 10:20

Не дошли до торговых центров? Посещаемость объектов в выходные снизилась на 20%
Фото: Казанский репортер
Спад связывают с призывом бойкота в соцсетях.

Призыв бойкотировать визиты в торговые центры начал массово распространяться в соцсетях с 27 марта, сообщает «Коммерсант». Желание присоединиться к этой акции, в частности, высказали сенатор Александр Башкин, певицы Вера Брежнева и Нюша. Наибольший спад посещаемости отмечен в Москве, Московской области, Саратове, Самаре и Волгограде. Одновременно в Telegram появился бот «Открой дверь», создатели которого собирают информацию о закрытых эвакуационных выходах в торговых, деловых центрах, детских садах, кинотеатрах, школах и других учреждениях. В дальнейшем эту информацию планируется передавать в Генпрокуратуру.

С момента запуска бот принял уже около 2 тысяч обращений. Основная часть из них касается муниципальных и государственных заведений: школ, вузов, детских садов и общежитий.

Игорь Коновалов, владелец одного из ТЦ:

У многих людей появились опасения насчет безопасного времяпровождения в торговых объектах. Мы работаем над тем, чтобы эту фобию устранить, в течение месяца планируем раздавать посетителям буклеты с информацией о том, как вести себя в случае пожаров, и демонстрировать все системы безопасности.

Трагедия в Кемерово стала причиной не только сокращения посещаемости торговых центров, но и поводом для дополнительной волны их тотальных проверок. Поручение удостовериться в соблюдении законодательства в части пожарной безопасности во всех объектах, где есть кинотеатры и развлекательные зоны, дала Генпрокуратура. При этом дополнительные проверки во многих регионах грозят не только торговым центрам, но и всем местам массового сбора людей.

1 апреля стало известно, что МЧС России разработало предложения, изменяющие порядок проведения проверок противопожарного состояния торгцентров. Сейчас по закону проверке подлежат только арендаторы или владельцы части помещений ТРЦ. Министерство считает, что необходимо проверять противопожарное состояние всего здания.

Юрий ЦЕНИН

Фото: О чем говорит Смоленск, Администрация Городского округа Подольск