Раздел Здоровье
6 июня 2017, 11:24

Тамбовчан стало больше: за 2016 год численность выросла почти на 2 тысячи

Тамбовчан стало больше: за 2016 год численность выросла почти на 2 тысячи
Фото: архив портала ВТамбове
В нашем городе проживает около трёхсот тысяч жителей.

В городской администрации обсудили состояние здоровья населения города Тамбова. Основными критериями в данном вопросе являются медико-демографические показатели, такие как рождаемость, смертность, естественный прирост населения и ожидаемая средняя продолжительность жизни. Специалисты озвучили данные за прошлый год, тем самым подвели итоги своей работы.

Согласно информации Тамбовстата, численность населения города Тамбова за прошлый год выросла почти на 2 тысячи человек (1 951). В Тамбове проживает 290 365 человек. Правда, эти цифры указаны по состоянию на начало текущего года. Что касается показателя рождаемости, то в 2016 году он составил 11,3 на 1000 населения. Это на 3,5 процента выше уровня прошлого года и на 15 процентов выше среднего уровня рождаемости по всей Тамбовской области (2016 год — 9,6 процента). Несмотря на это, умирают жители Тамбова чаще, чем рождаются. Однако данный показатель остался на уровне 2015 года и составил 13,6 на 1000 населения. При этом число смертей тамбовчан трудоспособного возраста снизилось в 2016 году на 32 человека. В горадминистрации уточнили, что этот показатель является самым низким среди всех муниципальных образований области.

Тему смертности жителей Тамбова специалисты обсудили всесторонне, выявив главные причины и показатели заболеваемости. Основные показатели заболеваемости населения областного центра имеют устойчивую тенденцию к снижению. Об этом мы уже писали. Что касается основных причин смертности, оказалось, что чаще всего тамбовчане умирают из-за болезни системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда). В прошлом году таких случаев было 40,7 процента. На втором месте стоит естественная смерть — 17,2 процента умерли в старом возрасте.

Немаловажной проблемой является наличие новообразований у горожан. Опухоль лишила жизни 13,9 процента тамбовчан. Ведущими заболеваниями в данном случае являются злокачественные новообразования лёгких (14 процентов), желудка (9,9 процента), женских половых органов (10,3 процента), молочной железы (8,2 процента).

Также жители областного центра умирают от заболеваний нервной системы (10,6 процента), пищеварения (3,9 процента). При этом не только различные заболевания влияют на эту статистику. Так, в прошлом году 8,9 процента случаев смерти произошли в дорожно-транспортных происшествиях, 7,7 процента — самоубийства.

Специалисты утверждают, что в Тамбове по-прежнему требуется проводить работу по профилактике и предупреждению развития заболеваний среди трудоспособных тамбовчан. В первую очередь меры должны быть направлены на снижение смертности от болезней системы кровообращения и профилактику злоупотребления алкоголем, а также своевременное выявление онкопатологии. К слову, в Тамбове в прошлом году была проведена большая работа в данном направлении, в медучреждениях испытаны новые методики борьбы с заболеваниями, было закуплено новое оборудование.