Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
7 августа 2017, 19:18

Среди 8 заразившихся болезнью Лайма специалисты отмечают одного ребёнка

Среди 8 заразившихся болезнью Лайма специалисты отмечают одного ребёнка
Фото: bk55.ru
Большинство заболевших за медицинской помощью после укуса клещей своевременно не обращались, паразитов для исследования не предоставляли.

Сезон клещей ещё не закончился, поэтому каждую неделю специалисты публикуют свежие данные. С каждой неделей число жителей региона, которые пострадали от укусов клещей, увеличивается. К тому же статистику прошлого года уже почти на 400 случаев мы превышаем. Так, по данным регионального Роспотребнадзора, в медицинские организации с начала года обратилось 2 563 человека после укусов этих паразитов. Среди пострадавших зарегистрировано 834 ребёнка. Неделей ранее цифры были немного меньше.

Клещи опасны тем, что являются переносчиками различных заболеваний. Отловленных в природных биотопах и снятых с людей паразитов отправляют на исследования. Согласно последним данным, исследовано более двух тысяч экземпляров клещей. В 361 случае получен положительный результат на клещевой боррелиоз, в 127 случаях — на гранулоцитарный анаплазмоз, в 2 случаях — моноцитарный эрлихиоз. Большинство пострадавших были укушены при посещении природных биотопов, отмечают в ведомстве. Для них организована экстренная профилактика и медицинское наблюдение.

Что касается обнаруженных заболеваний, то в текущем году выявлено 8 человек с клещевым боррелиозом (болезнью Лайма). Среди заболевших зарегистрирован 1 ребёнок до 14 лет. Стоит сказать, что случаи клещевого вирусного энцефалита, анаплазмоза, эрлихиоза не регистрировались. Специалисты отмечают, что абсолютное большинство заболевших не обращались в медицинские организации после укуса клещей, а также не предоставляли их для исследования.