Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
31 мая 2013, 09:18

Проверено ВТамбове: где и почему курить нельзя

Проверено ВТамбове: где и почему курить нельзя
Приближается дата, когда в силу вступит подписанный Президентом РФ закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака».

Введение столь суровых мер якобы связано с тем, что из-за курения в нашей стране ежегодно умирают около 400 тысяч человек.

В свою очередь, противники этой меры считают, что новый законопроект ущемляет права курильщиков, и заявляют, что зимой гражданам придется выходить покурить на улицу, в результате чего люди будут чаще болеть респираторными заболеваниями.

Уже с 1 июня, все курильщики страны должны будут запомнить, как «Отче Наш», список мест, в которых нельзя будет появиться с сигаретой:

  • ближе, чем за 15 метров от входов в железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, морские и речные порты (и в их помещении);
  • ближе, чем за 15 метров от входа на станцию метрополитена;
  • в больницах и санаториях;
  • в школах и учреждениях культуры;
  • на воздушных судах, на всех видах городского и пригородного общественного транспорта;
  • в помещениях, которые занимают органы госвласти и местного самуправления;
  • в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирного дома — курение в подъезде запрещено;
  • в помещениях социальных служб;
  • на детских площадках и пляжах; на автозаправочных станциях;
  • на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.

Курение на запрещенных законом территориях, таких как вокзалы, автобусные остановки, а также демонстрация курения в фильмах и спектаклях предполагает штрафы от одной до полутора тысяч рублей/

В первый день лета витрины ларьков должны будут «освободиться» от сигаретных пачек – это тоже входит в перечень требований нового закона. Вместо них будет висеть список имеющейся в наличии табачной продукции «черным по белому» с указанием цены.

Интересен факт, что по данным опроса, проведенного HeadHunter, каждая десятая компания, работающая в нашем регионе, планирует ввести «антитабачные» изменения. Четверть тамбовских компаний готовы на выплату премий некурящим работникам. Ещё 15% опрошенных работодателей готовы штрафовать сотрудников, имеющих эту пагубную привычку.

Кроме всего прочего, с 1 июня 2014 года, планируется запрет на курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах и ресторанах. К примеру, руководство РЖД решило не организовывать специальные места для курения в поездах дальнего следования. Все желающие «пропустить» по сигаретке, смогут делать это только на платформах во время остановок поездов.

Кто-то признает закон действительно важным и значимым. Противоположное мнение о том, что он слишком суров, также имеет место быть. Что ж… время покажет, насколько действенными окажутся эти меры, и как в реальности будут обстоять дела с соблюдением закона.