Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

1 июня 2014, 11:22

Усадьба Асеева распахнет двери для посетителей 27 сентября

Усадьба Асеева распахнет двери для посетителей 27 сентября
Фото: портал ВТамбове
Именно в этот день в отреставрированном здании торжественно откроют первую экспозицию.

Именно такую дату назначил губернатор Олег Бетин 30 мая во время подписания постановления о создании областного государственного автономного учреждения культуры «Историко-культурный музейный центр «Усадьба Асеевых».

За четыре месяца тамбовский дом фабриканта Асеева должны полностью отремонтировать, как внутри, так и снаружи. Сам, прилегающий к особняку, тоже приведут в порядок.

Предполагается, что на улице Набережной в Тамбове появится целый музейный комплекс. Это учреждение культуры должно обеспечить туристов всем необходимым спектром услуг. Например, в одном из зданий на территории усадьбы предполагается организовать небольшую гостиницу для туристов, а в другом помещении устроить детские развлекательные комнаты.

Сад тоже приведут в надлежащий вид. Дорожки закатают в асфальт, а на реликтовых деревьях появятся таблички. Причем, губернатор особо подчеркнул, что эти самые таблички ни в коем случае не должны быть прибиты гвоздями к стволу. Своё неожиданное замечание глава региона прокомментировал тем, что видел такие чудачества за границей. Кроме того, специально для парка создадут древесную карту с указанием точного расположения всех интересных туристам растений. Также на территории сада планируют установить один или несколько фонтанов.

Относительно самой экспозиции, которая расположится внутри Асеевского дворца, пока идут оживлённые споры. Самых вероятностных варианта пока три: филиал Петергофа, история Тамбовской области и музей семьи Асеевых. Не исключают чиновники и вероятности того, что все эти экспонаты сумеют мирно сосуществовать в разных залах.

Кроме того, Олег Бетин особо подчеркнул, что экспозиции должны меняться, чтобы у тамбовчан и гостей областного центра возникало желание посещать усадьбы Асеева снова и снова и каждый раз удивляться увиденному. Также губернатор выразил надежду, что со временем особняк обзаведётся своим особым духом, подобным тому, который сейчас царит в музее-усадьбе Сергея Рахманинова в Ивановке.