Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

11 июня 2014, 12:30

«Россию» встретили клубникой, черноземом и проливным дождем

«Россию» встретили клубникой, черноземом и проливным дождем
Фото: портал ВТамбове
Экспедиция «Россия», маршрут которой заявлен на рекорд Гиннесса, проследовала через Тамбов. За несколько месяцев путешествия блогеры напишут на карте нашей страны слово «Россия» GPS-треками.

Экспедиция только-только взяла свое начало в Астрахани. Тройка автомобилей проследовала через Волгоград и направилась в Тамбов, рисуя вертикальную черту буквы «Р». Встречали блогеров студенты и преподавательский состав Тамбовского государственного технического университета. Вместе с ними около девяти вечера мы выдвинулись в сторону трассы М6 «Каспий», периодически получая звонки от экспедиционных автомобилей:
— Нам осталось 108 километров.
Или:
— Мы свернули к Котовску!

Проливной дождь, который шел весь вечер, закончился и над городом огромной аркой засияла радуга. Последний звонок известил о том, что автомобили миновали Стрельцы и вот-вот уже должны были показаться. Встречающих было довольно много: несколько десятков студентов, тамбовский волк — все с флагами родного города и вуза. Вся процессия вызывала неподдельный интерес у случайных очевидцев. Проезжающие машины сигналили, а пассажиры разглядывали происходящее. С противоположной стороны трассы сотрудники ДПС, работающие на посту, тоже посматривали на нас.

В 21:46 в закатных лучах показалась группа из трех машин. По наклейкам на бортах и капоте стало понятно, что мы дождались. Блогеры-путешественники высыпали из машины. Дальше действия развивались порывисто и немного хаотично. Основной состав экспедиции слушал рассказ о городе и области, исторические факты и слова приветствия. Вместо традиционных «хлеб-соль» экспедиция получила в подарок клубнику и чернозем. Объемный тазик с ягодой стал, как оказалось, ожидаемым подарком. Анна Морозова, участница экспедиции позже в своем инстраграме написала: «Мечты сбываются» (официальный инстаграм экспедиции пояснил, что Анна хотела клубнику от самой Астрахани и «всего 950 километров отделило ее от вожделенного тазика наслаждения.»). Уже изрядно стемнело и для групповой фотографии на фоне стелы пришлось использовать машины в качестве прожекторов.

На этом вечер не закончился. Колонна автомобилей направилась в город на небольшую ночную экскурсию. Фонтаны на Ленинской площади еще работали — это и стало первой остановкой. Блогеры делились своими впечатлениями, взяли флаг города и дружно размахивали им, фотографируясь на фоне достопримечательностей. Участники расспрашивали у тамбовчан желают ли они построить «лучший город» на что получили ответ, что Тамбов уже и так лучший город. Последняя остановка первого дня — фонтаны на Набережной, которая понравилась гостям города.

Экспедиция «Россия» – амбициозный проект. Россия — страна с поистине огромной территорией, однако туристической можно считать лишь европейскую ее часть. Своим примером показать, что туризм в России возможен и интересен. Основная команда — 4 человека: Сергей Доля (известный блогер, автор акции «Блогер против мусора», путешественник), Анна Морозова (PR-директор Brusnika Agency), Дмитрий Донсков (инициатор проекта «Чебоксары – Лучший город») и автор идеи написания слова на территории страны Ян Ярмощук. Именно он в компании с товарищами несколько лет назад попытался реализовать проект, проехал букву «Р», но на этом все остановилось.

Остановилось тогда, чтобы возобновиться и завершиться сейчас. В этот раз на карте проекта более 40 городов и множество различных интереснейших мест. Автомобили проделают путь длиною более 20 тысяч километров от Астрахани до Владивостока.

Второй день в Тамбове для экспедиции продолжился экскурсией по городу. К 10:30 участников ожидали в главном корпусе ТГТУ для встречи со студентами и всеми желающими. Утренние пробки немного задержали автомобили в пути. Рассказывали о своем путешествии, о Тамбове, об Астрахани. Интересную байку рассказал Сергея Доля о том почему экспедиция едет на автомобилях «Тойота». По его опыту путешествий даже в самых отдаленных населенных пунктах нашей страны, в крохотных магазинчиках вместе с хлебом, водкой и сигаретами всегда лежат запчасти для «Тойот».

Во время встречи неподалеку, у памятнику Зое Космодемьянской можно было заметить множество молодых людей с алыми воздушными шарами. Они готовились провести акцию «сердце города». В каждом городе, где бывает экспедиция, они просят местных жителей встать в цепочку таким образом, чтобы получилось сердце. Фигуру снимают с камеры, которая установлена на квадрокоптере и позже из множества таких снимков будет составлена выставка — множество маленьких сердец городов сложатся в сердце России.

По такому случаю часть участников экспедиции пропустили на территорию строящейся колокольни, чтобы запечатлеть момент с одной из самых высоких точек города. Сердце занимало всю площадку перед памятником и, когда вертолет стартовал, все дружно запустили свои шары. Этим ярким флешмобом завершился тамбовский этап экспедиции.

Участники передали видеопривет для Тамбова, погрузились в автомобили и двинулись в сторону трассы М6 «Каспий».

Удивительно, что ситуация с погодой повторилась с точностью до наоборот. Три экспедиционных машины покидали город в проливной дождь. Недолгое прощание и нулевая видимость почти мгновенно скрыла автомобили из виду. Следующая цель на карте — Москва. Следите за этим интереснейшим проектом и, как говорит Сергей Доля в своем блоге, stay tuned!

Фотографии и видео: Денис Иванов