12 сентября 2014, 16:48

Сделай сам: веломобиль руками Александра Сергеева

Сделай сам: веломобиль руками Александра Сергеева
Фото: Александр Карпук
Еще один проект удалось реализовать нашему земляку. В этот раз «золотые» руки Александра Сергеева смастерили необычный трехколесный велосипед. Увидеть его копию в стране, а то и в мире, у вас вряд ли получится. О том, как ему это удалось, он рассказал порталу ВТамбове.

– Что это за техника и с чем ее «едят»?

- Транспортным средством мое творение назвать нельзя. Это веломобиль или, как я его еще называю, «трехколесный велосипед».

– Откуда появилась идея смастерить такую технику?

– Вообще этот, так называемый веломобиль, я соорудил для тамбовского театра огня. У меня изначально было задание сконструировать технику для плавного передвижения актеров на площадке. Не на сцене, а именно на площадке, потому что они в основном выступают на улице и редко в закрытых помещениях. Для шоу им нужен был такой агрегат. Так я и решился попробовать реализовать эту идею.

– Есть ли какой-то прототип у этого веломобиля?

- Нет, он полностью выдуманный. Это, скажем так, совместная задумка моя и директора тамбовского театра огня. Делал я его один, а с ним консультировался только по параметрам. В итоге он получился 170 сантиметров высотой и 70 сантиметров шириной.

– Из чего вы его делали? Столкнулись ли Вы с проблемой нехватки материалов?

– Проблем с материалами никаких не возникло. Делал я его из того, что было найдено под рукой – два детских велосипеда старых. Мелочевку какую-то подкупил, а в основном все детали «из мусора».

– Сколько времени эта работа у Вас заняла?

– Сроком меня не ограничивали, поэтому конструировал я его по мере поступления мыслей. Ну, где-то в течение года я его собрал. Начал делать зимой прошлого года и как раз вот только работы завершились. В принципе, он уже готов. Осталось его покрасить. Но это уже на усмотрение участников театра огня, если они захотят.

– Вы на нем уже прокатились? Насколько сложно им управлять?

– Как говорит мне руководитель тамбовского театра огня, в принципе те, кто может ходить на ходулях, освоят его запросто. Я вот не умею ходить на ходулях, а на нем запросто езжу. Нет проблем никаких, он довольно устойчивый. Единственный минус – он очень медленный. Где-то 2 километра в час едет. Он предназначен только для шоу, а на длительные расстояния быстрее пешком дойти. У себя возле дома на «пятачке» я ездил. Убедился, ну очень медленный.

– Тормоза у этого велосипеда тоже есть?

– У него прямая передача. То есть на нем можно ехать как задом, так и передом. Все зависит от ловкости рук управляющего, ведь управление там осуществляется сидением, повороты сидением, как на одноколесном велосипеде без помощи рук. Он похож на трековые велосипеды, у которых жесткая связь между педалями и колесом.

– Сборка велосипедов это ваша работа или просто хобби?

– Хобби, конечно. В свое время я познакомился с ребятами, которые сами конструировали и собирали велосипеды. Я втянулся и сначала волей случая мне достался велосипед, я его эксплуатировал, а потом сделал один, второй. Потом сконструировал тандемы, лежачие велосипеды. Вот так и пошло. Не так давно своими руками сконструировал катамаран. Теперь вот дело дошло и до веломобиля.

– Подумываете ли вы сконструировать что-то еще подобное?

– Теперь у меня в мыслях соорудить паук – это велосипед с приводом на колесо. Такая техника есть у циркачей. Они ездят на большом колесе, а сзади еще два маленьких колесика. Вот такой хочу сделать еще. Его я тоже буду делать для тамбовского театра огня.

Что ж, поддержим нашего умельца Александра Сергеева в реализации новых идей и пожелаем ему удачи!

Фото: Александр Карпук