Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

27 ноября 2014, 11:25

Здесь есть что ловить: в гостях у Асеева на Арженке

Здесь есть что ловить: в гостях у Асеева на Арженке
Фото: портал ВТамбове
Привет. Меня зовут Влад Числин. И каждый месяц, обкатывая новинки автопрома, я буду знакомить вас с различными памятными местами, достопримечательностями и арт-объектами Тамбовской области, а также рассказывать об их судьбе.

Учусь я в техническом университете на очень странном, но интересном факультете прикладной информатики в юриспруденции и параллельно изучаю инженерный английский. Всю свою сознательную жизнь я был тесно связан с IT и автомобилями.

Конечно же, как и любой айтишник, много времени провожу в социальных сетях и в среде коммуникаций в целом, поэтому постараюсь оперативно рассказывать вам о своих приключениях еще на этапе сбора информации (спасибо за это оператору связи Tele2 Тамбов и его широкой зоне покрытия). Уже по пути во время остановки я поделился своими планами с подписчиками паблика портала ВТамбове.

Ведь отправился я в усадьбу В.Т. Асеева на новом Ford EcoSport, для того, чтобы увидеть её воочию. Об этой архитектурной жемчужине города Рассказово я уже слышал и знал ее историю.

Я решил увековечить момент встречи и сделать «селфи» на фоне наших сегодняшних «героев», впоследствии отправив снимок в инстаграм.

Усадьба бывших фабрикантов братьев Асеевых поистине одно из самых значимых культурных объектов не только Рассказова, но и всей Тамбовщины. Здание поражает своей величественностью и духом прошлых веков, а также рождает множество вопросов о том, как это великолепие смогли уничтожить. Усадьбу не пощадило ни время, ни люди, бесчувственно разворовавшие когда-то все, что было.

Во времена октябрьской революции оттуда вывозили мебель, предметы искусства, ценности, книги, посуду. До 80-х годов в разное время там размещалась и колония для малолетних, и лагерь для контрреволюционеров, школа...

У здания пед. училища (бывшая школа № 8). Фото: www.tvolk.ru

...и даже детский сад.

Воспитанники детского сада. Фото: www.tvolk.ru

Во время перестройки, когда вывозить было уже нечего, местные жители разбирали дом по кирпичикам для собственных построек, а то, что не могли унести, просто рушили.

Фото: Маргарита Федина, 2012 год

Например, старинную плитку фирмы Mintons Ltd конца 19 века, которая является предметом антикварных коллекций, разбили, даже не зная всей ценности. Дорогие полотна, обрезанные кое-как, висят в комнатах, как постеры, а старинный кирпич теперь служит отличным фундаментом для курятников и сараев. Годы почти уничтожили уникальный парк с привезенными когда-то Василием Асеевым деревьями из Америки и Греции. Время безжалостно и равнодушно, но люди, как оказалось, - вдвойне.

Фото: Маргарита Федина, 2012 год

Лишь немногие обратили свое внимание на разрушенное наследие города. Но и здесь не обошлось без проблем. Министерство культуры не реставрировало дом братьев Асеевых в связи с тем, что у усадьбы не было собственников. Многие годы рассказовский краевед Андрей Литовский и его единомышленники добивались реконструкции. Их попытки, которые, казалось, ни к чему не приведут, оправдали себя: дворец передали в федеральную собственность.

Фото: Александр Смолеев, 2011 год

И с лета 2011 года ведутся консервационные и реконструкционные работы.

Фото: Александр Смолеев, 2014 год

К концу 2014 года уже укрепили фундамент, стены, межэтажные перекрытия и крышу, провели отделочные работы внутри здания. Назначение дворца в будущем только разрабатывается. И кто знает, будет ли он музеем, дворцом бракосочетания или зданием, где будет размещен благотворительный фонд.

Оценить своими глазами великолепие дворца почти не удалось. Снаружи его закрывают высокая ограда и строительные леса. Пройти на территорию тоже нереально, если только после аккредитации Минкульта. Об этом я поделился с редакций портала ВТамбове благодаря качественной сотовой связи Tele2.

Ну а я буду следить за судьбой усадьбы и обязательно навещу её снова на официальном открытии. Ну а совсем скоро вас ждут новые виртуальные путешествия по интересным местам нашей области.