Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

23 февраля 2015, 12:46

Юрий Томилин устроил в «Молодёжке» вечер при свечах

Юрий Томилин устроил в «Молодёжке» вечер при свечах
Фото: Тамбовский молодежный театр
Народный артист России, актёр областной драмы и Тамбовского молодёжного театра читал повесть Михаила Лермонтова в стихах «Тамбовская казначейша».

Творческий вечер прошёл в камерном зале Тамбовского молодежного театра.

Зрителей собралось немало – любители поэзии Лермонтова, студенты ТГУ имени Державина и ТГТУ, школьники и творческая молодёжь города.

Кстати, на этот чтецкий вечер пришли даже китайские студенты, которые учатся в ТГУ имени Г.Р. Державина. Они приехали в Тамбов, уже зная русский язык, а сейчас постигают нашу грамматику, чтобы лучше овладеть нашим «великим и могучим».

Свой чтецкий вечер Юрий Владимирович начал с того, что рассказал зрителям и почитателям об истории создания произведения Михаилом Лермонтовым и о тех мотивах, которые вдохновили его на создание моноспектакля.

Юрий Томилин, актёр Тамбовского молодёжного театра:

– Я обложился книгами, стал изучать текст со своими фонетическими заметками, расставляя на страницах знаки пауз, создавая мизансцены. Также приходилось с городскими историками ходить по старому городу, рассматривая дома с двух-трёхвековой историей. Но за эти путешествия мы сделали некоторые открытия, установили, где же всё-таки находился дом губернского казначея, то место, где и произошли все события, описанные у Лермонтова. Мне постоянно задают вопрос: а был ли Михаил Юрьевич Лермонтов в Тамбове. И даже несмотря на то, что официального подтверждения факта пребывания поэта в нашем городе нет, я, вместе с добрым десятком историков Тамбова времен ближних и дальних говорю: Лермонтов в Тамбове был. Не может человек, незнакомый с Тамбовом, так описывать расположение улиц, домов, реки… Топография, умноженная на факты, говорит о том, что так описать город может только человек не раз в нём побывавший. И пусть не сохранились записи в гостиницах, на станциях, нам, потомкам, приятно осознавать, что великий поэт не раз посещал наш любимый город.

Зритель тепло встретил актёра, по окончании спектакля Юрий Владимирович поделился планами на будущее, говорил о предстоящем ещё литературном вечере, где он будет читать стихи Данте. Преподаватели Державинского университета подсказали актёру, где можно посмотреть современные переводы этого автора.