Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
2 июля 2013, 11:34

Эдвард Сноуден попросил политическое убежище в России

Эдвард Сноуден попросил политическое убежище в России
Фото: ibtimes.com
Такое заявление экс-сотрудник ЦРУ передал вместе с сопровождающей его в аэропорту активисткой Wikileaks Сарой Харрисон.

Информацию «РИА Новости» подтвердили в консульском пункте Шереметьево.

Ким Шевченко, дежурный дипломат консульского пункта:
— Вчера в 22:30 (мск) гражданка Великобритании Сара Харрисон от имени Эдварда Сноудена обратилась в консульский пункт в аэропорту Шереметьево с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Я доложил об этом руководству, после чего приехал курьер и отправил пакет.

Эту же информацию изданию New York Times подтвердил источник в ФМС РФ. Однако пресс-секретарь ведомства Залина Корнилова заявила информационному агентству РБК, что информация об обращении Сноудена за политическим убежищем в РФ не соответствует действительности.

Между тем вчера президент России Владимир Путин обозначил требования, при которых Сноуден может получить убежище в России.

Владимир Путин, президент РФ:

— Если он захочет остаться здесь, есть одно условие. Он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам. Вам может быть странно это слышать от меня, но это так.

Тем временем вчера Совет Федерации пригласил Сноудена к сотрудничеству. Сенаторы создали рабочую группу по этому вопросу, главой которой назначили Руслана Гаттарова. Рабочая группа считает, что бывший шпион поможет расследовать утечки данных о гражданах РФ американским спецслужбам.

Руслан Гаттаров, глава рабочей группы Совета Федерации:

— Мы приглашаем Эдварда Сноудена к сотрудничеству и надеемся, что, как только он урегулирует свой правовой статус, он будет сотрудничать с нашей рабочей группой и предоставит нам доказательства доступа спецслужб США к серверам интернет-компаний.

Сенатор напомнил, что согласно появившейся в СМИ информации, западные компании, в частности Google, Microsoft, Facebook и Twitter, предоставляли данные своих пользователей спецслужбам США.

Предполагается, что помимо Сноудена в комиссию войдут представители Совета Федерации, Госдумы, Генпрокуратуры, МИД РФ, Роскомнадзора и Минкомсвязи. Первые результаты рабочая группа намеревается предоставить уже в октябре 2013 года.

Напомним, бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден рассказал СМИ о массовой слежке, организованной сотрудниками АНБ и ФБР за гражданами других стран. По его словам, американские спецслужбы имеют доступ к серверам ведущих компьютерных и интернет-компаний, включая Google, Facebook, Apple и Yahoo!.