Раздел Общество
13 сентября 2012, 08:14

Заштатного тамбовского клирика, выступившего против РПЦ, лишили сана

Заштатного тамбовского клирика, выступившего против РПЦ, лишили сана
Такое решение принял Епархиальный суд Тамбовской епархии.

Его заседание прошло накануне. Решение «извергнуть из священного сана заштатного клирика диакона Сергия Баранова поддержал епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. В силу оно вступит после утверждения Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Напомним, в августе диакон Сергий Баранов разместил в Интернете открытое письмо Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В послании он просил снять с него священный сан. Также он заявил «о своем полном и безусловном разрыве отношений с Русской Православной Церковью». Поводом для обращения стал «неправосудный приговор в отношении Pussy Riot». 37-летний мужчина тут же стал героем Интернета. Как рассказал тамбовчанин журналистам «Московского комсомольца», «Лично меня возмутила даже не сама история – хотя я так же как Кураев считаю, что стоило напоить дурочек чаем с баранками или отхлестать ремнем за их выступление, меня возмутила мотивировочная часть приговора. Сейчас я заканчиваю юридический институт, иду на красный диплом. И я прихожу в ужас, когда осознаю, что светский суд судит Пусси, исходя из внутрицерковных законов!».

Для рассмотрения своего публичного заявления диакон Сергий трижды приглашался телеграммами на Епархиальный суд. Но, как тамбовчанин написал в еще одном открытом письме, «Что касается вызова в Церковный суд, то он не уполномочен снимать священный сан, если это было свободным волеизъявлением клирика, тем более, имеющего на руках отпустительную грамоту с правом перехода в другую епархию, а посему, данный вопрос сугубо в компетенции Патриарха. Судить то, не за что!». На заседания Сергей Баранов так и не пришел, говорится в официальном сообщении епархии. На своей странице в Facebook он опубликовал статью «Московского комсомольца», где говорит, что «Я не прошу лишить меня сана по решению церковного суда, но я очень прошу отделить меня от РПЦ – куда подальше». В очередном открытом письме он также заявил: «...Церковь - как храм Божий, всегда был для меня спасительным кораблем, так им и остался. Я выхожу из лона РПЦ МП как института, порочной системы и в протест этого ходатайствую о снятии с себя священного сана».