Раздел Общество
18 марта 2013, 09:24

На Тамбовщине стали разводить шотландских коров

На Тамбовщине стали разводить шотландских коров
Фото: dom-korovka.narod.ru
Сто коров Абердин ангусской породы уже вполне обжились на сосновской земле.

В Сосновском районе прошел семинар ведущих животноводов области, посвященный разведению крупнорогатого скота мясных пород.

Юрий Пилягин, работник фермы по разведению коров Абердин ангусской породы:

- Дикие, да. Мы сделали специальный... чтобы взять кровь у них, мы не могли их загнать сюда в станок. Сбиваются буквально в кучу и начинают кружить. Если одна вышла из загона, мимо человека пробежала - все лучше уходи, затопчут. Все поголовье идет за следом.

Хозяйство появилось относительно недавно. Еще осенью прошлого года на этом месте был заброшенный летний выгул для коров, сообщает ГТРК «Тамбов». В октябре начались масштабные строительные работы, а уже через месяц сюда заселились первые новые жильцы. Сто голов элитной шотландской породы прибыли сюда из Австралии. Здесь же, в пойме Цны, в ближайшее время благоустроят и летние пастбища для них. Фермеры планируют довести поголовье до 500 коров.

Эта порода коров, по словам специалистов, необычайно перспективное направление животноводства. Неприхотливые в уходе - им требуется только сено в избытке и свежая вода, они очень жизнестойкие. Кроме того, средний выход мяса у этой породы составляет 60%, в отдельных случаях этот показатель доходит и до 70%, а его мраморность и вкусовые качества делают породу ангуссов одной из самых востребованных на рынке.