Раздел Общество
21 марта 2013, 16:10

Тамбовские власти утвердили «минималку» для бюджетников

Тамбовские власти утвердили «минималку» для бюджетников
По решению областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений она составит 5 401 рубль.

Для работников реального сектора экономики МРОТ будет равен 7000 рублей. Напомним, что в соответствии с федеральным законом, с 1 января на территории страны минимальный размер оплаты труда составляет 5 205 рублей в месяц. Свой МРОТ устанавливается в каждом субъекте. Эта цифра привязана к прожиточному минимуму. В IV квартале прошлого года для трудоспособных тамбовчан этот показатель зафиксировали как раз на уровне 5 401 рубль.

Александр Алабичев, заместитель главы администрации Тамбовской области:

- Естественно, до столичного уровня нам еще далеко: МРОТ в Москве с 1 июля 2013 года составит 12 200 рублей. Но мы настроены на прогрессивную работу и намерены в ближайшее время «подтянуть» минимальную заработную плату тамбовского бюджетника к уровню минимального размера оплаты труда в реальном секторе экономики.

Если говорить об итогах прошлого года, то среднемесячная заработная плата в области за отчетный период составила 16 861 рубль. Представители региональной власти считают это значительным успехом, поскольку в планах стояла цифра 15 750 рублей. Особая гордость чиновников — повышение зарплат педагогам. По данным областной администрации, в декабре средняя заработная плата педагогических работников составила 24,8 тысяч рублей. Впервые темпы ее роста в бюджетной сфере почти вдвое превысили зарплатные показатели реального сектора экономики. Порадовали и аграрии — у них оплата труда превысила общероссийский стандарт.

В число наиболее оплачиваемыхвидов экономической деятельности в прошлом году вошли: финансовая деятельность, госуправление, транспорт и связь, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, обрабатывающие производства. К малооплачиваемым сферам по-прежнему относятся рыболовство, здравоохранение и предоставление социальных услуг.

Планы по увеличению уровня заработных плат перевыполнили 14 тамбовских территорий. Не справились с поставленной задачей лишь в Ржаксинском районе.

Александр Алабичев, заместитель главы администрации Тамбовской области:

- До последнего времени уровень зарплат в Тамбовской области был самым низким в ЦФО. Благодаря совместным усилиям профсоюзов, работодателей и региональной власти мы изменили свою позицию в общем рейтинге, значительно сдвинувшись с последней строки. Основная задача на предстоящий год – сохранение тенденции к поэтапному увеличению заработных плат работников бюджетной сферы. Но и о реальном секторе экономики забывать не стоит, поскольку оклад бюджетника напрямую зависит от налоговых поступлений из реального сектора экономики. А, значит, нам необходимо создавать достойные условия для труда и введения бизнеса, выводить «в свет» теневые предприятия, тем самым, наращивать налоговую базу.