Раздел Общество
18 апреля 2013, 12:11

В Геронтологическом университете на базе ТГУ начались занятия

В Геронтологическом университете на базе ТГУ начались занятия
Фото: pfrf.ru
Вчера состоялось открытие учебного заведения для тех, кому за 55.

После короткой официальной церемонии открытия студенты разошлись по аудиториям и приступили к первому уроку. Занятие было вводным, настоящие же лекции длительностью 2 часа начнутся с понедельника. Обучение продлится один календарный год и будет совершенно бесплатным. По его окончании все слушатели получат официальный сертификат, а свои места в аудитории уступят новым ученикам.

В университет поступило 40 пожилых студентов. Самому «взрослому» из них 81 год. При наборе приоритет отдавался тем пенсионерам, под опекой которых находятся несовершеннолетние дети. Новоиспечённых державинцев объединяет желание идти в ногу со временем. Пенсионеры надеются приобрести навыки, которые позволят им не выпадать из современного темпа жизни. А ещё у студентов появится полезная возможность завести новые знакомства.

Ранее мы уже рассказывали о программе университета. Напомним, что обучение в нём будет состоять из нескольких блоков. Наибольший упор сделают на информатику. Пожилых тамбовчан научат пользоваться интернетом и различными программами. Курсы семейной педагогики и психологии помогут представителям старшего поколения преодолеть извечный конфликт отцов и детей. После лекций и семинаров по юриспруденции пенсионеры смогут грамотно защитить свои права в любой неприятной ситуации. Важной частью обучения станут физкультурно-оздоровительные мероприятия, в ходе которых студентам подскажут, как бороться с остеохондрозом, артритом и прочими «возрастными» заболеваниями.

Помимо учёбы в программе предусмотрели «внеклассные мероприятия», которые помогут новичкам влиться в большой студенческий коллектив тамбовского госуниверситета. Бабушки и дедушки наравне с молодёжью будут участвовать в традиционных студенческих праздниках, таких как «Посвящение в студенты» или «Студенческая весна».

Ульяна ТОЛМАЧЁВА