Раздел Общество
23 апреля 2013, 12:29

НТВ-шники сняли сюжет про борьбу с матом в Тамбове

НТВ-шники сняли сюжет про борьбу с матом в Тамбове
Съёмочная группа побывала вчера на психфаке ТГУ имени Г.Р. Державина.

Центральное телевидение заинтересовалось тамбовским проектом «Антимат. За чистоту родного языка». Со вчерашнего дня этот проект в тестовом режиме запустили в одном из учебных корпусов ТГУ среди студентов Отделения психологии и социальной работы. В коридорах установили специальные штраф-копилки. Студенты, уличенные в ругани, сами определят размер своего штрафа. Пока одно матерное слово будет «стоить» рубль. Все собранные таким образом средства пойдут на благотворительные цели. Также в корпусе будет работать стресс-кабина. Она представляет из себя стеклянный куб со звукопоглащающим «антирупором», где у студентов будет возможность выговориться.

Завтра в рамках проекта в гостинице «Державинская» пройдет ток-шоу «Инвективная лексика (русский мат): За и Против». Кроме студентов Тамбовского госуниверситета в ток-шоу также примут участие психологи, филологи, представители силовых структур, органов юстиции и духовенства. Они будут обсуждать следующие вопросы: для чего употребляются матерные слова, с какими последствиями может быть связано употребление мата, нужно ли бороться с матерщиной и что мешает отказаться от мата?

С 1 сентября проект «Антимат. За чистоту родного языка» будет действовать во всех корпусах университета в полноценном режиме. Злостным матершинникам предложат также пройти специальный психологический курс тренингов «Антимат». Суть этого курса заключается в том, что студент должен научиться заменять в своей речи ненормативную лексику на печатную, правильно выражать свои эмоции.

Владислав Юрьев, ректор ТГУ имени Г.Р. Державина:

- Было бы наивно считать, что с помощью запретных мер можно победить такой глубинный пласт языковой культуры, как мат, поскольку любой запрет лишь блокирует поведение, но не изменяет его. В то же время и не замечать эту нравственную проблему тоже нельзя. Поэтому наша цель – объяснить студентам, что от умения цивилизованно выражать даже самые негативные эмоции зависит их удачная профессиональная карьера, спокойствие в семье, нормальные отношения со сверстниками.

Предполагается, что программа по борьбе с матерной лексикой не ограничится одним лишь ТГУ имени Державина. В порядке эксперимента с 1 сентября проект стартует в профильных классах Тамбовского госуниверситета, а в последующем к нему смогут присоединиться и другие учебные заведения Тамбова и области.