Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
2 июля 2013, 16:21

Под Тамбовом нашли останки ровесников последних пирамид

Под Тамбовом нашли останки ровесников последних пирамид
Фото: портал ВТамбове
Археологи ведут раскопки парного кургана близ поселка Пудовкин.

Останки древних людей нашли строители. Наткнувшись на кости, они сообщили об этом специалистам. Зону тут же огородили и взяли под охрану. По правилам, археологи должны изучить место захоронения, вытащить все находки и лишь после этого стройку можно продолжить.

По данным ведущего археолога Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области Николая Моисеева, этот курган датируется примерно 18 веком до нашей эры. Изначально здесь были захоронены мужчина и женщина. Причем, по оценке специалистов, они принадлежали к местной аристократии.

Останки женщины уже вытащили. Теперь археологи работают с костями мужчины. Часть скелета осталась на том месте, куда положили тело. Другие кости специалисты находят в отдалении от остова. А черепа нет вовсе.

По предварительной оценке, это жители бронзового века, принадлежащие к абашевской культуре. Пока что местные археологи не находили останков, древнее этих. По соседству специалистам предстоит раскопать еще одно аналогичное захоронение.

В этот же курган через 200-300 лет после колесничего и его спутницы были захоронены, или «впущены», как говорят археологи, еще несколько тел.

По найденным зубам специалисты определили, что их обладатели уже совмещали мясоедство с растительной пищей. Характерная стертость говорит о том, что они готовили хлеб. Зерна перетирали между камнями, от чего каменная пыль попадала в еду. Об нее зубы и стачивались.

Раскопки на этом месте идут уже около недели. Чтобы вскрыть весь курган потребуется еще примерно столько же времени. Работать приходится в непростых условиях — захоронение находится в слое древней глины, которая похожа на пластилин сразу после снятия верхнего слоя. Но постояв под солнцем тут же превращается в камень.

За почти 4 тысячи лет кости сохранились благодаря особой системе захоронения. Наши предки вырезали слой чернозема и частично слой глины. Туда укладывали усопших и засыпали землей. Воздух не проникал внутрь и не позволял останкам окисляться и портиться.

Находки вынут, обработают и отправят в областной краеведческий музей. Там, скорее всего, их поместят в хранилище.

На сегодняшний день в области открыты 835 объектов археологии. Все они взяты под охрану, но не все они разрабатываются. Именно так произошло с Бокинским могильником, про который мы сообщали недавно. Работники Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области отправили информацию о нем в институт археологии Академии наук. Там и должны решить, когда будут разрабатывать захоронение. Дело в том, что могильник там крупный и для его раскопки потребуется немало средств.

Траты же по кургану близ Пудовкина взял на себе предприниматель, в чьей собственности находится земля.