Раздел Общество
3 июля 2013, 16:16

Тамбов простился с Иваном Одарченко

Тамбов простился с Иваном Одарченко
Фото: портал ВТамбове
Сегодня ветерана, ставшего прообразом берлинского памятника Воину-освободителю, похоронили на Полынковском кладбище.

Проститься с 86-летним жителем Тамбова пришло не так много людей. В основном родные и близкие. На отпевании в церкви присутствовали несколько официальных лиц, в том числе глава города Алексей Кондратьев. Напомним, Иван Одарченко скончался в понедельник.

Многие тамбовчане не знали его в лицо. И это при том, что ежегодно на бронзовый портрет Ивана Одарченко смотрят сотни тысяч человек со всего мира. Именно он отлит в металле в берлинском Трептов-парке. Монумент Воину-освободителю стал одним из символов Победы. Его изображение популярно не меньше, чем изображение московского Вечного Огня.

Иван Одарченко на войне провел лишь полтора года. После Победы он остался в Берлине в составе советских оккупационных войсках. Там-то молодой парень и познакомился со скульптором Евгением Вучетичем. Художник предложил рядовому стать моделью для его памятника. Так простой парень из Казахстана стал символом победы над фашизмом.

По некоторым данным, Иван Одарченко позировал не только Евгению Вучетичу. Есть информация, что в Трептов-парк имеется три изображения советского солдата. Якобы с Одарченко художник Анатолий Горпенко создавал мозаичное панно внутри постамента памятника. На этом панно рядовой изображён дважды — в качестве солдата со знаком Героя Советского Союза и каской в руках, а также в виде рабочего в синем комбинезоне со склоненной головой, держащего венок.

Проводить Ивана Одарченко пришли и военные. В последний путь он отправился под прощальные залпы.