Раздел Общество
5 июля 2013, 08:22

Тамбовские чиновники проследили за ходом капремонта в Котовске

Тамбовские чиновники проследили за ходом капремонта в Котовске
Фото: atar-inform.ru
С инспекцией члены областной комиссии нагрянули накануне.

По словам первого заместителя главы администрации города Котовск Людмилы Хлусовой, работы уже ведутся на 11 многоквартирных домах. Всего на программу капремонта в этом году здесь будет потрачено 18,7 миллиона рублей, из которых 3,75 миллиона рублей – средства собственников жилья. Что касается видов работ, то большая часть средств (10,6 миллиона рублей) будет направлена на ремонт кровли. Кроме того, будут отремонтированы сети тепло- и электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, установлены приборы учета.

Одна из «болевых точек» Котовска - дом №7 по улице 9-ой Пятилетки. Сейчас там завершается ремонт мягкой кровли. До этого в доме 5 лет подряд приходилось регулярно «латать» крышу. Но проблему мог решить только капитальный ремонт.

В этом году многоэтажку наконец включили в региональную программу капремонта. На проведение работ из разных источников выделили более 4,7 миллиона рублей. При этом 20 процентов суммы составили средства самих собственников жилья. Кроме ремонта кровли, за эти деньги в доме установили приборы учета холодной воды и электроэнергии. На данный момент работы завершены на четырех подъездах. Ливневые дожди уже испытали на качество и прочность новую кровлю. Жильцы остались довольны, прежних проблем они больше не испытывают.

Качество и ход ремонтных работ на Тамбовщине по традиции контролирует специальная комиссия, в которую входят представители региональных управлений топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства и государственного жилищного надзора. На сегодняшний день гарантийный срок проведения ремонтных работ составляет 5 лет.

Тамбовская область в программе капитального ремонта многоквартирных домов участвует шестой год подряд. В этом году Фонд ЖКХ выделил региону 63 миллиона рублей. К ним из областного бюджета добавили 50 миллионов рублей, а муниципалитеты - 21,4 миллиона рублей. Вклад собственников превысит одну треть общей стоимости работ по капремонту и составит порядка 80 миллионов рублей. В итоге около 215 миллионов рублей будет направлено на капремонт многоквартирных домов области в 2013 году.

В программу вошли 109 многоквартирных домов из восьми муниципальных образований региона – Тамбова, Котовска, Моршанска, Мичуринска, Уварово, Уметского и Первомайского поссоветов, Донского сельсовета Тамбовского района. Благодаря реализации программы капремонта 2013 года, будут улучшены условия проживания у 13 тысяч человек.