Раздел Общество
28 октября 2013, 18:44

Чаплин назвал Хэллоуин дурачеством для атеистов

Чаплин назвал Хэллоуин дурачеством для атеистов
Фото: karapuz.kz
Он предупредил россиян, чтобы они были осторожны в играх с нечистой силой.

Представители традиционных религий России считают празднование Хэллоуина игрой, которая годится только для атеистов и «дурачащейся» молодежи.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, говоря о праздновании Хэллоуина, заметил, что «темные силы часто пытаются заставить человека поверить в то, что их нет, и как бы поиграть в них».

Всеволод Чаплин, протоиерей:

— Первое — это обман, а второе — это серьезная опасность. В игре с бесом легко заиграться и попасть под нешуточное влияние.

По его словам, любой священник на исповеди встречал людей, которые признавались, что их «игры в нечистую силу или игры с этой силой» заканчивались болезнями, страданиями, внутренней пустотой.

Всеволод Чаплин:

— В игре с нечистой силой всегда выиграет именно она, поэтому на самом деле людям только кажется, что это прикол — безобидный и веселый. Нечистые силы думают иначе и обязательно «приколются» над тобой — так, что ты этому рад совсем не будешь.

Хэллоуин — это старинный кельтский праздник, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября в США и Канаде. Считалось, что в эту ночь миры живых и мертвых открывали свои двери и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Чтобы не стать жертвами духов и привидений, кельты гасили в своих домах огонь и надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев.