Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
28 января 2014, 11:11

Улюкаев: в России начинает расти уровень безработицы

Улюкаев: в России начинает расти уровень безработицы
Фото: 66.ru
По подсчетам Минэкономразвития, в 2014 году до 6% россиян останутся без работы.

Количество безработных в России может увеличиться с нынешних 5,5% до 6%, сообщает «Прайм». Однако в Минэкономразвития РФ считают, что такой рост безработицы не представляет угрозы для российской экономики.

Несколько крупных российских компаний, включая АвтоВАЗ и «Русал», объявили о сокращениях персонала в условиях падающих доходов на фоне слабого внутреннего потребительского спроса и негативной конъюнктуры на мировых рынках.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев отмечает, что российская обрабатывающая промышленность и сектор услуг страдают от избыточной занятости, в то время как положение дел в добывающей промышленности и финансовом секторе существенно лучше благодаря высокой конкурентности этих секторов.

По словам Улюкаева, проблема наиболее серьезна в моногородах, зависящих от одного-двух предприятий, на которых он предлагает сосредоточить меры государственной поддержки. «Все наши социальные демпферы должны быть там: не в целом размазывать по экономике, а сосредоточиться на каких-то десятках городов, поселков, где может возникнуть структурная безработица, когда у людей нет шансов найти новую занятость», — сказал Улюкаев.

Министр еще в сентябре прошлого года призывал россиян готовиться к возможному росту безработицы в 2014 году из-за стагнации в экономике.