Раздел Общество
21 февраля 2014, 16:51

Проверено ВТамбове: корона под стать императору

Проверено ВТамбове: корона под стать императору
Фото: портал ВТамбове
Реплика Большой императорской короны прибыла в Тамбов. Увидеть чудо ювелирного искусства можно будет с 22 по 25 февраля в фирменном салоне «Смоленские бриллианты».

Четыре повода для начала большого пути

Появление реплики привязано сразу к нескольким датам. Создание современной версии короны приурочили к 400-летию дома Романовых, 1150-летию города Смоленск, 50-летию «Производственного объединения «Кристалл» - компании, занимающейся добычей алмазов в нашей стране - и 10-летию «Смоленских бриллиантов».

Создатели ювелирного шедевра специально не употребляют слово «копия». При работе ориентировались на оригинал 1762 года. Но при этом корона образца 2012 года — это современный взгляд, некое переосмысление с оглядкой на оригинал. Оставлена форма и основная идеология Большой императорской короны. Два полушария по-прежнему символизируют связь Востока и Запада, лавровая ветвь означает власть и славу, дубовые ветви и шишки говорят о крепости и прочности власти.

Мастерская работа

В жизнь амбициозный проект воплощали 60 российских мастеров. От оригинала корона отличается несколькими интересными моментами. Так, в 1762 году над Большой императорской короной трудились иностранные мастера. Да и материалы были привозные — алмазы тогда в России не добывали. Обрабатывали их не так тщательно, как в наши дни. В основном алмазу придавали его природную форму, откалывали лишнее и шлифовали. На сегодняшний день благодаря Марселю Толковскому выведена формула идеально обработанного бриллианта. В 18 век таких данных у ювелиров не было, поэтому по качеству обработки оригинал уступает реплике.

За счет минимальной обработки в образце короны 1762 года удалось сохранить немалый размер камней — в ней есть бриллианты по 15-17 карат. В современной версии короны бриллиантов стало в разы больше. Вместо почти 5 тысяч бриллиантов реплику украшает более 11 тысяч драгоценных камней. Они значительнее меньше, чем в Большой императорской короне - самый большой бриллиант имеет размер в 10 карат. Но при этом каждый камень обработан по всем правилам. Если сосчитать все алмазные грани на короне, то цифра эта будет близка к 600 тысячам. По правилам Толковского выдержаны размеры углов наклона и другие параметры при обработке камней. Это позволяет реплике короны «играть» и переливаться на свету тысячей отблесков.
Кропотливая работа была не только при обработке камней. Основа короны состоит из нескольких тысяч золотых деталей. Все они были сделаны по отдельности, а затем скреплены.

Берет гордость при знакомстве с репликой и за то, что сделана она из наших материалов. И золото, и алмазы добыты в России. Лишь жемчуг пришлось завозить, так как в нашей стране его нет. Так же при создании реплики было решено отказаться от серебра — этот металл заменили на золото. По словам представителей «Ювелирной группы «Смоленские бриллианты», серебро окисляется, корону из такого материала нельзя далеко возить. Поэтому оригинал безвыездно находится в Алмазном фонде в Кремле, а реплика «путешествует» по стране. При этом за полтора года из короны не выпал ни один камушек — так надежно и качественно смоленские мастера выполнили свою работу. В том числе благодаря им термин «русская огранка» стал синонимом слова «качество».

Корона-путешественница

Реплику Большой императорской короны уже смогли посмотреть жители многих городов России. Также чудо ювелирного искусства выставляли в крупных музея, например, Эрмитаже, Русском музее.
Представители «Смоленских бриллиантов» и «Кристалла» надеются, что короной заинтересуются в каком-нибудь крупном музее, который станет постоянной площадкой для ее экспозиции. Пока же компании совместно с партнерами дарят возможность увидеть ювелирное чудо всем жителям нашей страны. В Тамбов реплику короны привезли, в том числе, благодаря генеральному спонсору — банку ВТБ24.

Увидеть реплику Большой императорской короны можно в фирменном ювелирном салоне «Смоленские бриллианты» по адресу: улица Интернациональная, 45Б. Гостей в салоне ждут 10 до 18 часов в период с 22 по 25 февраля. Вход на экспозицию короны бесплатный.