Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
5 марта 2014, 19:14

74 процента тамбовских работников не могут обойтись без англицизмов в профессиональной речи

74 процента тамбовских работников не могут обойтись без англицизмов в профессиональной речи
Фото: experto24.ru
Ещё четыре года назад доля сотрудников, использующих языковые заимствования, составляла 65 процентов.

Этой теме посвятила своё очередное исследование компания HeadHunter. На этот раз ей удалось опросить 168 тамбовчан.

По результатам анкетирования чётко прослеживается следующая зависимость: чем лучше сотрудник владеет иностранным языком, тем больше иностранных слов он использует в рабочем общении.

Среди обладателей базовых знаний английского, 72 процента тамбовчан дополняют русские слова заимствованиями. Среди тех, кто владеет инязом на высоком уровне, англицизмы используют 93 процента. Любопытно, что у 56 процентов работников, которые английского не знают, тоже порой проскакивают привнесённые из-за рубежа словечки.

Частота употребления англицизмов зависит от сферы деятельности. С большей вероятностью их можно услышать от консультантов, медиков и фармацевтов и IT-специалистов. Госслужащие и юристы предпочитают употреблять на работе исключительно русские выражения.

Участники опроса утверждают, что очень часто бывает сложно подобрать русские аналоги к некоторым терминам — таким как «постинг», «расшарить», «билд», «фича» и подобные. Порой англицизмы куда короче и точнее по смыслу, чем русские эквиваленты.

3 процента респондентов просто не могут отказаться от иностранных выражений — в том случае если именно такое употребление принято по всему миру. У 26 процентов тамбовчан всего-навсего выработалась привычка вставлять в профессиональную речь английские слова.

Более половины опрошенных тамбовчан считают, что могут легко отказаться от использования англоязычной лексики, ещё треть смогут это сделать с некоторым дискомфортом. Пятая часть респондентов работать без иностранных слов не сможет.