Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
20 июля 2014, 11:11

В этом году в Тамбове могут появиться сразу три памятника

В этом году в Тамбове могут появиться сразу три памятника
Фото: mr-lighter.livejournal.com
Члены совета по монументальному искусству при главе города единодушно поддержали их установку.

Предполагается украсить Тамбов скульптурами трех весьма значимых для города людей: святителя Питирима, Владимира Вернадского и маршала Александра Московского. Правда, не все скульптуры из трех будут именно памятниками. Эскизы проектов уже подготовили народный художник Российской Федерации Александр Рукавишников и заслуженный архитектор РСФСР Александр Куликов.

Памятник святителю Питириму предлагается установить на Соборной площади в Тамбове. Автор скульптуры - Александр Рукавишников.

Как пояснили в пресс-службе городской Думы, история Русской православной церкви богата подвижниками, которые оставили о себе добрую память в сердцах людей. Одним из выдающихся представителей священнослужителей стал святитель Питирим. В 2014 году празднуется 100-летие со дня его прославления. Он много трудился для создания Тамбовской епархии. По его же инициативе началось возведение кафедрального Спасо-Преображенского собора, заложенного в 1694 году.

Еще один скульптурный объект того же автора предлагается установить на пересечении улицы Советской и бульвара Энтузиастов в память о российском и советском учёном-естествоиспытателе Владимире Вернадском.
Увековечить память о научных достижениях и общественной деятельности Владимира Вернадскому предполагается в рамках реализации государственной программы Тамбовской области «Развитие культуры» на 2014-2020 годы.

Владимир Вернадский является основоположником учений о биосфере, ноосфере и многих новых направлений в естественнонаучных дисциплинах. Этот видный общественный деятель и мыслитель внёс большой вклад в развитие Тамбовского края.

Кроме того, Вернадский активно занимался благотворительной и просветительской деятельностью. При его непосредственном участии были открыты несколько школ, санитарных пунктов, столовые для крестьян, построены дорога с твёрдым покрытием и мост через реку, оказывалась различная помощь нуждающемуся населению.

Также в скором времени в Тамбове должен появиться памятный знак, посвящённый Герою Советского Союза Александру Московскому, «Российскому офицеру» и тамбовским военным училищам.

Место для памятного знака выбрано в районе пересечения улицы Комиссара Московского и Стремянного проезда, 7/2. Его эскиз разработал Александр Куликов. Все финансовые затраты по изготовлению и установке памятника будут осуществлены за счёт средств Собора тамбовских благотворителей и меценатов.

Старший политрук Красной Армии Александр Московский героически погиб во время летних боевых действий на реке Халхин-Гол, а через несколько месяцев, в ноябре 1939 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР был представлен к высокому званию героя. Александр Московский стал первым Героем Советского Союза на Тамбовщине.

Члены совета по монументальному искусству единодушно приняли решение рекомендовать главе города Тамбова Алексею Кондратьеву включить все три памятника в Перечень предложений о возведении художественных объектов в городе Тамбове в 2014 году.