Раздел Общество
29 сентября 2014, 10:44

Французский скульптор Поль Фликанже покажет мастер-класс тамбовчанам

Французский скульптор Поль Фликанже покажет мастер-класс тамбовчанам
Фото: tambovduma.ru
Об этом спикер гордумы Алексей Кондратьев договорился во время рабочего визита в столицу департамента Мозель.

В городе Мец глава Тамбова вместе с советником по особым делам при МИД РФ Андреем Волковым и президентом Центра французского языка и французской культуры в Тамбове Еленой Давыдовой пробыли два дня. Среди прочего делегация встретилась с Президентом Генерального Совета Департамента Мозель Патриком Вайтеном. В конструктивном диалоге российская и французская стороны подтвердили договоренности, достигнутые во время августовской встречи на тамбовской земле и обсудили варианты их практической реализации.

Затем глава Тамбова Алексей Кондратьев встретился с руководством и представителями общественности Департамента Мозель. За время переговоров стороны обсудили три основных направления развития российско-французских взаимоотношений: спорт, культура и высшее образование. Спикер гордумы считает, что в первую очередь необходимо проявить взаимный интерес к культуре, истории и языку двух народов. Именно поэтому первые конкретные шаги планируется предпринять в сфере университетского сотрудничества.

Алексей Кондратьев, глава Тамбова:

- Начинать нужно с небольших проектов, краткосрочных стажировок, мероприятий в формате «летних школ». У нас уже сегодня есть все возможности для организации взаимного обмена студенческими и преподавательскими делегациями, которые будут способствовать углубленному изучению языков и культуры Франции и России.

Большой интерес французской стороны вызвало предложение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Жители Меца с большим уважением относятся к русской музыкальной школе, высоко ценят творчество композитора Сергея Рахманинова и очень заинтересованы в углубленном изучении теории классической музыки и участии в традиционном Рахманиновском фестивале.

Другой формой культурного взаимообогащения станут выездные музейные выставки французских и российских художников, а также мастер-классы признанных мастеров изобразительного искусства. Так, у тамбовчан появится уникальная возможность познакомиться с творчеством легендарного французского живописца и скульптора Поля Фликанже, чьими работами восхищается весь мир. Для художников областного центра он проведет открытый мастер-класс.

Еще одним перспективным направлением Глава Тамбова Алексей Кондратьев считает развитие туризма. Сейчас чаще всего французы приезжают на Тамбовщину в качестве паломников. В нашем регионе они посещают места захоронения солдат Второй мировой войны. Алексей Кондратьев предложил расширить эту границу путем создания российско-французских туристических центров, на базе которых смогут стажироваться российские и французские студенты.

Алексей Кондратьев, глава Тамбова:

- В Тамбовском государственном университете им. Г.Р.Державина успешно действует Институт управления и сервиса, где студенты получают образование, в том числе в сфере туризма, в Университете Меца есть аналогичные специальности. Для студентов двух стран будет полезно пройти практику на базе такого совместного центра и получить по ее окончании, к примеру, международный сертификат.

Более тесным сотрудничество будет и в сфере спорта. Клуб дзюдо города Мец уже пригласил тамбовских борцов поучаствовать в товарищеских соревнованиях на французской земле.

Претворять в жизнь эти планы планируется сразу после того, как будут готовы все юридические документы, сообщает пресс-служба гордумы Тамбова. Планируется, что случится это уже в ближайшее время.