Раздел Общество
30 сентября 2014, 14:49

Тамбовчанин получил звание «Заслуженного артиста Российской Федерации»

Тамбовчанин получил звание «Заслуженного артиста Российской Федерации»
Фото: stancoy.livejournal.com
Такой чести удостоился главный дирижер Губернаторского духового оркестра Петр Сосновский.

Напомним, в минувшую субботу, 27 сентября, с рабочим визитом в нашу область приезжал министр культуры РФ Владимир Мединский. Он побывал на открытии здания Тамбовского молодежного театраи осмотрел Асеевский дворец, в котором разместился филиал Петергофа.

По случаю визита министра культуры в этот же день в Пушкинской библиотеке собрались победители конкурса «Сто лучших работников культуры Тамбовской области». Каждый из них получил грант в размере 50 тысяч рублей. Поздравив победителей, Владимир Мединский выразил надежду, что по окончании Всероссийского Года культуры наша область будет так же успешно развиваться в культурной сфере.

Трое жителей области удостоились почётного звания «Заслуженный работник культуры РФ»:

  • главный научный сотрудник Тамбовского областного краеведческого музея Галина Абрамова,
  • преподаватель Уваровской детской школы искусств Наталия Мосолова,
  • преподаватель Котовской детской школы искусств Галина Николаева.

А главному дирижеру Губернаторского духового оркестра Петру Сосновскому присвоили звание «Заслуженного артиста Российской Федерации». Петр Семёнович руководит Губернаторским оркестром на протяжении девяти лет.

Именно Сосновский был инициатором его создания, а первый концерт состоялся 18 февраля 2005 года. По результатам конкурсного отбора в номинации «Профессиональные коллективы» 27 ноября 2008 года на Российских оркестровых ассамблеях и Всероссийского семинара-практикума руководителей и дирижеров в Москве Губернаторский духовой оркестр признан одним из лучших в России. После этого коллектив стал получать приглашения на всероссийские и международные конкурсы, фестивали духовых оркестров.

Для справки:

Петр Семёнович Сосновский родился 3 июля 1959 года в селе Каменка Апостоловского района Днепропетровской области. После окончания школы поступил в Днепропетровское культурно-просветительное училище на духовое-эстрадное отделение по классу трубы. В ноябре 1977 года призван в ряды Вооруженных Сил Советской Армии (Северо-Кавказский военный округ, музыкант духового оркестра, ансамбля песни и пляски). После службы направлен на подготовительное отделение Тамбовского филиала Московского государственного института культуры (1979-1984 гг.).

В августе 1985 года призван на действительную военную службу, на должность старшины военного оркестра (воинское звание - прапорщик) в Тамбовское высшее военное командное училище химической защиты. В апреле 1998 года назначен военным дирижером этого же училища. Известен как неоднократный победитель смотров-конкурсов оркестров Московского военного округа, за что поощрён: Министерством Обороны РФ, командованием Московского военного округа, Тамбовского гарнизона, правительством Москвы, администрациями Тамбова и области.

В 2003 году коллектив удостоен премии «Золотая пчела» в номинации «За достижения в области культуры и искусства». Приказом Министра Обороны РФ за особые личные заслуги, достижение высоких показателей в боевой подготовке, образцовое несение службы и укрепление воинской дисциплины досрочно присвоено воинское звание капитана. В связи с организационно-штатными мероприятиями в 2004 году военный ТФ ВУ РХБЗ был сокращен.

Петр Сосновский известен как автор песен о России и Тамбовщине. За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие и сохранение отрасли культуры, за вклад в сохранение и пропаганду духовой музыки в Тамбовской области, высокий профессионализм неоднократно награждался Почетными грамотами администрации области, областной Думы, управления культуры и архивного дела Тамбовской области. В 2009 году награжден нагрудным знаком администрации Тамбовской области «За трудовые достижения». Награжден медалями «За отличие в военной службе» 2-й и 3-й степени, «Наше наследие» имени Г.В. Свиридова, знаком отличия МО РФ «За заслуги», знаком отличия МО РФ «Николая Римского-Корсакова», многими юбилейными медалями и знаками.

Семейное положение: две дочери, два внука.