Раздел Общество
11 ноября 2014, 13:00

Поленовскую «художку» признали одной из лучших школ искусств в стране

Поленовскую «художку» признали одной из лучших школ искусств в стране
Фото: ДХ №2 им. В.Д. Поленова
Детской художественной школе № 2 имени В.Д.Поленова города Тамбова вручили диплом победителя Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств».

Награждение победителей проходило в Москве 28 октября. Напомним, сам конкурс был организован Министерством культуры Российской Федерации. В число победителей этого конкурса, в разделе «50 лучших школ искусств России», вошла детская художественная школа № 2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д.Поленова города Тамбова (ДХШ № 2). В финал конкурса вышло 149 школ искусств, из отобранных пятидесяти именно художественных школ было всего 8. Все остальные - музыкальные, хореографические или школы искусств общего профиля.

Перед всероссийским этапом конкурса подобные отборы прошли в каждом из регионов страны. По три лучших учебных заведения от каждого региона представляли свою область в финале. И уже из победителей муниципальных конкурсов экспертный совет Министерства культуры РФ выбирал тех, кто достоит звания «Лучшая школа страны».

По результатам отборов в федеральном этапе конкурса жюри присвоило звание «Лучшая школа искусств РФ за 2014 год» и муниципальному бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Детская художественная школа № 2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д. Поленова». Если учесть, что в стране больше 10 тысяч школ искусств, то попасть в число 50-ти самых лучших – это серьезное достижение для тамбовчан.

Конкурс «50 лучших школ искусств в Российской Федерации» был объявлен в начале года и приурочен к Году культуры в России.

Министерство культуры проводит подобный конкурс для школ искусств впервые, и это именно 50 лучших школ искусств России. По школам будет создан отдельный методический сборник.

Для города Тамбова вхождение школы в этот «мегасписок» большая честь и ответственность, так как эти учреждения будут рассматриваться в качестве министерских методических площадок для формирования системы предпрофессионального художественного образования России.

Награждение проходило на новой сцене Большого театра. Диплом директору школы Михаилу Никольскому вручал народный артист России Николай Цискаридзе.

Для победителей конкурса, в том числе и для делегации детской художественной школы № 2 ПДИ имени В.Д.Поленова из города Тамбова, в Академии Сергея Андрияки провели мастер-класс и экскурсию по учебному заведению.

Для справки:

1 июля 2014 года в Тамбове проходила работа эксперта Министерства культуры Ирины Ловцовой. В результате проведённого анализа были подтверждены заявленные позиции. Также выяснилось, что школа занимает лидирующие позиции в России по количеству открытых декоративно-прикладных отделений.

Ирина Ловцова высоко оценила методическую работу отделений и качество подготовки выпускников.
По результатам инспекции школе было рекомендовано оформить к изданию учебник по композиции в декоративно-прикладном искусстве для детских художественных школ.

Уникальность отделений, на которые обратила внимание эксперт Министерства культуры (сама в прошлом директор школы прикладного искусства в г.Братске), заложена в квалификации преподавателей, а также в чётко разработанной методике обучения спецдисциплинам, преподаваемым в школе.

Также в этом году детская художественная школа № 2 города Тамбова стала победителем конкурсов «100 лучших школ России», «Новаторство в образовании 2014», а также областного конкурса «На получение материальной поддержки лучшими учреждениями культуры» и других значимых конкурсов.