Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
19 декабря 2014, 10:56

На Тамбовщине появится мемориальный триптих к юбилею Победы

На Тамбовщине появится мемориальный триптих к юбилею Победы
Фото: архив портала ВТамбове
Но это далеко не единственная задумка к 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

На следующий год запланирована масса праздничных мероприятий. Среди них торжественные церемонии награждения, открытие новых мемориальных досок и комплексов, символичные акции, конкурсы и фестивали, которые пройдут на территории Тамбовской области по случаю юбилея Великой Победы.

Ещё одна из интересных задумок – Аллея бессмертного полка в одном из парков областного центра. По задумке авторов, участие в создании мемориального триптиха сможет принять каждый житель региона. Из многих тысяч фотографий военных лет будет создано масштабное художественное панно, которое станет лучшим подарком и украшением тамбовского края в годовщину Победы.

Также к 9 мая 2015 года будет разбито 70 новых скверов и парков. Столько же мемориальных комплексов к настоящему моменту уже открыто по области. Но работа в этом направлении будет продолжена и в следующем году. «Это наш сыновний долг», - заявил заместитель председателя областной Думы Владимир Карев, отметив при этом, что отдельные проектировщики выставляют непомерные суммы за выполнение проектов памятников. Но в отдельных населённых пунктах жители сами собирают деньги на установку мемориальных комплексов. Один из таких примеров – мемориал в деревне Алкаладка Ржаксинского района. Его местные жители установили за свои собственные деньги. На двенадцати гранитных плитах упомянуты почти триста фамилий. Это имена жителей четырех сел Ржаксинского района, не вернувшихся с полей сражений. В центре мемориала установлена стела в честь местного уроженца, Героя Советского Союза подполковника Михаила Кириллова.

Александр Никитин, председатель областной Думы:

- Возводимые в области мемориалы посвящены тем, кто отступал, но не сдавался, кто наступал и освобождал от врага родную землю и европейские страны. Мы должны помнить и тружеников тыла – женщин и детей, заменивших ушедших на фронт мужчин! Сегодняшняя молодёжь должна быть достойна памяти каждого героя Великой Отечественной войны – борца, творца и победителя!

С 1941 по 1945 годы на фронт отправились более 450 тысяч наших земляков, половина из них не вернулась. Весной будущего года будут продолжены поиски пропавших без вести. Для этого в экспедиции под Воронеж, Волгоград и Санкт-Петербург на Синявинские высоты, куда чаще всего отправлялись бойцы созданной под Тамбовом второй гвардейской армии, отправятся поисковые отряды Тамбовской области. По линии образования предполагается широко привлечь школьников и студентов, в том числе и в качестве «юных тимуровцев», для помощи ветеранам на дому. Для этого волонтерский штаб области активно набирает добровольцев.

Иван Синютин, председатель Совета ветеранов области:

- Строй участников войны стремительно редеет, а потому у нас общая мечта на всех – дожить до юбилея Победы и лично принять участие в торжествах. Может быть, последний раз. А потому мы просим медицинских работников уделить как можно больше внимания здоровью наших земляков.

Для справки:

По официальным данным, сейчас на Тамбовщине проживают 4800 инвалидов и 2300 ветеранов Великой Отечественной войны.

Фото: Тамбовская областная Дума