Раздел Общество
30 декабря 2014, 18:03

В Тамбовской области на учёте состоят более 1500 наркоманов

В Тамбовской области на учёте состоят более 1500 наркоманов
Фото: администрация Тамбовской области
Причём две трети из них – жители областного центра.

Такие цифры были озвучены на заседании областной антинаркотической комиссии. Собравшиеся поговорили о мерах профилактики и лечения наркозависимых.

В качестве одной из мер профилактики специалисты озвучивают максимальную занятость подростков. Поэтому вовлечь как можно больше детей во внеурочную деятельность на базе учреждений дополнительного образования – это одна из основных задач.

Подобная роль отводится и добровольному тестированию обучающихся на наркотики, согласно принятому в 2013 году федеральному закону. Такие тесты уже прошли 4539 тамбовских подростков. Попавшие в группу риска сдают специальные медицинские анализы. По мнению начальника управления ФСКН России по Тамбовской области Николая Скокова, процесс массового тестирования необходимо ускорить, тем более с учетом увеличения количества ребят, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел за употребление наркотиков. В этом году 15 несовершеннолетних совершили 20 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

В целях профилактики подростковой наркомании и наркопреступности УФСКН России по Тамбовской области и управление образования и науки области разработали план проведения мероприятий областной акции «За здоровье и безопасность наших детей».

В рамках этого проекта с участием молодежи и их старших наставников проводятся беседы, тренинги, демонстрации фильмов, родительские собрания и рейды по местам массового досуга молодежи и обследованию условий жизни и воспитания подростков в семьях группы риска. В рамках работы с подростками группы риска организовано шефство над интернатом №1 города Тамбова, где по инициативе управления наркоконтроля действует спортивная секция греко-римской борьбы. Около 40 детей посещают тренировки и показывают результаты.

Наиболее критичная ситуация по количеству наркозависимых сложилась в Тамбове. Здесь за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в текущем году к уголовной ответственности привлечено 289 человек, в том числе 23 женщины. Из оборота изъято свыше 14,8 килограмма наркотических средств. Зарегистрировано 11 смертей, связанных с отравлением наркотическими средствами (всего по области 20 случаев).

Начиная с 2011 года, социальной реабилитацией совершеннолетних потребителей психоактивных веществ в области занимается структурное подразделение Всероссийской организации «Трезвость и здоровье» Центр социальной реабилитации зависимых «Мост». За это время с помощью специалистов от зависимости окончательно избавились около ста человек.

Для видимого результата необходим курс длительностью от 3 до 6 месяцев, при этом среднемесячная стоимость лечения одного пациента составляет около 24 тысяч рублей. В 2014 году на эти цели для повышения эффективности государственной поддержки социально ориентированных НКО из регионального бюджета в виде субсидий Центру выделено 350 тысяч рублей. Кроме того, в Троицкой Дубраве наконец официально открылся первый в регионе государственный реабилитационный наркологический центр, где уже проходят лечение 5 мужчин и 4 женщины.

В следующем году, предположительно с 1 по 31 марта, в регионе будет проведен месячник антинаркотических мероприятий под девизом «Защищаю жизнь!» Подобный проект с активным привлечением общественности распространен в Липецкой и Тверской областях.