Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
10 февраля 2015, 14:11

Исследователи заглянут в подвал и на чердак усадьбы Асеевых

Исследователи заглянут в подвал и на чердак усадьбы Асеевых
Фото: архив портала ВТамбове
В доме фабриканта и на территории вокруг продолжится реконструкция.

Напомним, заместитель главы администрации области Сергей Чеботарев и глава Тамбова Алексей Кондратьев предложили создать общественный совет для широкого обсуждения вопросов сохранения исторического наследия.

Кроме того, в минувшую пятницу на пресс-конференции с журналистами и представителями общественности чиновники рассказали о том, что ждёт усадьбу Асеева в этом году. Так, планируется восстановление живописи, замена плафонов в кабинете фабриканта.

Что же касается парка, то пока, по словам Сергея Чеботарёва, он представляет собой заросшую территорию. Заместитель главы администрации области опроверг информацию о том, что на его реконструкцию потратят 400 миллионов рублей. Нужен проект реконструкции, но он ещё не разработан, однако некоторые предложения уже есть.

По словам Сергея Чеботарёва, дом восстановлен, но до сих пор ещё полностью не изучен. Речь идёт о подвале и верхней части здания. Так что в ближайшее время будут проведены исследовательские работы.

Также в планах – проведение массовых мероприятий на территории усадьбы. Cовсем скоро здесь отметят Масленицу, а также проведут фестиваль ледяных скульптур и устроят лазерное шоу.

Интересным моментом стало то, что стали известны некоторые подробности из жизни фабриканта Асеева и его семьи. Об этом сообщил Сергей Чеботарёв. После Октябрьской революции семья Асеевых эмигрировала из России в Сербию. Именно там, 13 сентября 1933 года скончался Михаил Асеев. Похоронен он был на русском кладбище в Белграде.

Затем его жена и дети уехали в Парагвай. Позднее старший сын переехал в Австрию, где и был похоронен. В 2000 году в Чили скончался младший сын Михаила Асеева.

Фотографии: портал ВТамбове, Олег Иванов