Раздел Общество
27 февраля 2015, 10:46

Тамбовские пятиклашки будут учиться по новому стандарту

Тамбовские пятиклашки будут учиться по новому стандарту
Эти стандарты будут внедряться во всех школах региона уже с сентября 2015 года.

Такую актуальную тему работники сферы образования обсуждали на семинаре, который проходил на базе лицея №6.

Напомним, что ещё в 2012 году в нескольких школах области началась апробация федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). В этот эксперимент попали ученики 5-9 классов. Апробировали новые стандарты в тринадцати школах региона – десяти городских и трех сельских. В их числе и лицей №6 города Тамбова.

Сегодня в рамках апробации по новому стандарту обучаются 16 процентов пятиклассников, 10 процентов шестиклассников и восемь процентов семиклассников области. Кроме того, за 2,5 года пилотные площадки провели большую подготовительную работу для успешного массового внедрения ФГОС в основной школе, сообщили в областной администрации.

А на практике это означает, что для школьников создадут более современные условия обучения.

Изменится и сама структура. Так, например, ребятам будут давать больше самостоятельных и творческих заданий. И уже начиная с 5 класса, школьники будут готовить учебные проекты, а потом представлять их. Учителя считают, что такой подход к обучению поможет ребёнку самостоятельно проводить исследования, анализировать материал, делать выводы, ясно и четко излагая свои мысли.

В рамках введения новых образовательных стандартов школы оборудуют мультимедийным, компьютерным и учебно-лабораторным оборудованием. Также особое внимание уделяется использованию в учёбном процессе электронных образовательных ресурсов.

Кроме того, уже сейчас разработаны образцы документов, составляющих локальную нормативную базу перехода на ФГОС. Они размещены на сайтах инновационных площадок. Теперь все школы региона могут воспользоваться этими образцами, адаптировав их к собственным потребностям.

Для справки:

Инновационный опыт по различным аспектам реализации ФГОС в области транслируется в рамках проведения научно-практических семинаров, конференций, круглых столов, форумов. В частности, в феврале стартовал марафон творческих лабораторий «ФГОС: практика инноваций».

Фото: администрация Тамбовской области