Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
4 марта 2015, 10:46

Тамбовские депутаты возьмут под защиту зелёные зоны

Тамбовские депутаты возьмут под защиту зелёные зоны
Фото: архив портала ВТамбове
В гордуме обеспокоены состоянием рекреационных зон.

Вопросом сохранения зелёных зон обеспокоены члены Общественного совета блогеров. Они направили письмо депутатам и недавно получили ответ от первого заместителя председателя Тамбовской городской Думы Марины Подгорновой. В нем прописано несколько предложений. Так, первым делом все зоны необходимо отображать на картах Генерального плана и Правил землепользования. Согласно ряду документов, в природно-рекреационных зонах строительство объектов ограничено, а в зоне где расположены леса, возведение капитальных объектов и вовсе запрещено.

Также есть идея прописывать в градостроительных регламентах Правил землепользования, как можно использовать ту или иную землю. То есть закреплять некоторые территории конкретно под скверы и парки. К слову, как написала в своем ЖЖ краевед Марина Климкова со ссылкой на главу городского комитета архитектуры Виталия Числина, «лишь две территории имеют статус настоящих зеленых зон – парк усадьбы Асеева и Ахлябиновская роща».

Важно сохранить уже имеющиеся зеленые зоны. Особенно те, что находятся в жилых, общественно-деловых и иных зонах. Ведь тогда дворы, парки и скверы не отображаются на картах Генплана и Правил землепользования.

Но самое важное предложение - ряд депутатов поддержали идею обратиться в городскую администрацию, чтобы территории с зелеными насаждениями в жилых, общественно-деловых и иных зонах начали ставить на кадастровый учёт. Помимо этого, депутаты планируют решить вопрос о запрете изменения значения рекреационных зон. То есть ради стройки территорию нельзя перевести в другую категорию.

Кстати, не так давно состоялось заседание регионального отделения Общероссийского народного фронта, на котором обсуждали вопросы сохранения зелёных зон.

В частности, была поднята тема застройки бывшего пионерлагеря «Орленок». Как известно, на этой территории разрешено возводить лишь оздоровительные курортно-санаторные комплексы. Однако вопреки этому там продолжают появляться частные жилые дома. Напомним, что активисты приняли решение обратиться в прокуратуру по поводу застройки.

Фотографии: marina-klimkova.livejournal.com