Раздел Спорт
19 января 2014, 10:10

Владимир Путин: Олимпиада в Сочи — это не мои амбиции

Владимир Путин: Олимпиада в Сочи — это не мои амбиции
Фото: пресс-служба Кремля
Президент дал интервью представителям российских и зарубежных телеканалов.

В преддверии сочинской Олимпиады президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов BBC, ABC News, CCTV, «Россия-1», «Первого канала» и информационного агентства Around the Rings. Полная версия интервью появится в эфире телеканалов сегодня, однако пресс-служба Кремля уже опубликовала некоторые ответы главы государства.

Один из вопросов касался обеспечения безопасности во время проведения Игр. Владимир Путин призвал к объединению в борьбе против терроризма представителей международного сообщества, работающих в гуманитарной, политической и экономической сферах.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

— Наша задача, задача организаторов заключается в том, чтобы обеспечить безопасность участников Олимпиады и гостей этого спортивного праздника, и мы все для этого сделаем. Мы постараемся сделать так, чтобы осуществление мер безопасности не было навязчивым, не бросалось в глаза, не давило на участников соревнований и гостей Олимпиады, на журналистов. Но в то же время всё сделаем от нас зависящее, чтобы эти меры были эффективными.

Президент также ответил на вопрос о том, что стоит за решением провести Олимпиаду в Сочи — удовлетворение амбиций или государственные интересы.

Владимир Путин:

— Это не мои личные амбиции. Это прямой концентрированный интерес государства и нашего народа. Разумеется, когда я это вижу, когда мы делаем это, конечно, для меня это приятно, но это, повторяю, не удовлетворение каких-то амбиций. Есть еще какой-то моральный аспект. Я вам скажу прямо, здесь не нужно кривляться или стесняться чего-то. После развала СССР, после достаточно тяжелых и, прямо скажем, кровавых событий на Кавказе общее состояние общества было удручающим и пессимистическим. Нам нужно встряхнуться. Понять и почувствовать, что мы можем осуществлять крупные, масштабные проекты.

Напомним, Олимпийские игры в Сочи начнутся уже 7 февраля и продлятся 2,5 недели. Следом за ними стартуют Паралимпийские игры, которые закончатся в марте. На днях вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что на строительство олимпийского Сочи из бюджета потратили 99 млрд рублей, еще 114 миллиардов пришли из внебюджетных источников. Деньги были освоены без нарушений, соответствующие проверки провели представители Счетной палаты и Росфиннадзора.