Раздел Спорт
13 февраля 2014, 14:52

Дневники волонтеров: Тамбовские студенты как часть Олимпиады, или Привет из Сочи

Дневники волонтеров: Тамбовские студенты как часть Олимпиады, или Привет из Сочи
Фото: Портал ВТамбове
В рамках данной рубрики портал ВТамбове будет знакомить читателей с впечатлениями тех, кто воочию увидел Олимпиаду, был на ней в качестве волонтера.

«Не так давно тамбовские студенты отправились в Сочи на XXII Олимпийские игры работать волонтёрами в сфере организации питания. На работу отправилось более тысячи студентов из ТГУ и ТГТУ. Некоторые ребята приехали работать на месяц, другие — на открытие и закрытие Олимпиады.

У каждого набралась масса впечатлений: кто-то первый раз увидел море, кто-то увидел любимых спортсменов, эстрадных звезд, а кто-то даже встретил свою любовь... И все это благодаря зимним Олимпийским играм. Сколько людей – столько и впечатлений, но всем ясно одно: эта Олимпиада - наша!

Хотелось бы рассказать, как здесь живут студенты. Ребята расположились в гостиницах, мини-отелях, где есть все необходимые удобства: горячая вода, стиральная машинка, телевизор, холодильник. А самым большим подарком для волонтеров стало предоставление организаторами Олимпиады жилья вблизи моря... Так вот и я сейчас сижу у берега морской стихии, принимаю солнечные ванны и смотрю на уплывающие вдаль корабли... Благоприятная погода помогает рассказывать, как мы проводим время на Олимпиаде.

Я, Анна Коняшкина, студентка 2-го курса Института филологии ТГУ, специальность «Журналистика». Каждый день я и мои соседки по комнате, коллеги по институту – Алена Колодина, Анастасия Гонтарева, студентки 1-го курса Института филологии по специальности «Реклама и связь с общественностью», ходим на работу. Пока нам везет, и мы почти всегда работаем вместе, вместе же проводим досуг.

Но для начала я хочу рассказать об Олимпийских волонтерах. Они очень приветливые, всем желают «доброго утра, дня, вечера...», у них всегда хорошее настроение, несмотря на то, что они работают, наверное, больше, чем мы, да ещё и бесплатно. Люди приехали со всей страны, чтобы увидеть Олимпиаду, чтобы стать частью ее, а мы поначалу этого не понимали. Однако через некоторое время мы почувствовали себя частью этого всемирного спортивного события.

За несколько дней я успела познакомиться с девушкой-волонтером из Киева, которая еще два года назад подала заявку, чтобы быть здесь. Она рассказала, что очень устает, но, несмотря на боль в ногах и усталость, она понимает, что делает благое дело. Ее работа заключается в организации досуга гостя из Австралии, но она не может назвать его имя, так как это под запретом. Девушка отвечает за то, чтобы гость был сыт, чтобы он вовремя приехал на соревнования, чтобы ни в чем не нуждался. Кстати, интервью у волонтеров нельзя брать, ведь им запрешено общаться с журналистами без разрешения руководителя. Чтобы не нарушать этику журналистики, не буду раскрывать имена респондентов. Волонтеры молодцы: после каждого выполненного задания они встречаются, аплодируют друг другу и радуются жизни. А еще у них крутая разноцветная спортивная форма от фирмы Bosco.

Наша команда из Тамбова волонтеры, работники общественного питания; мы получаем удовольствие от того, что мы делаем. Каждый день мы работаем с новой командой, учимся дружить, работать в коллективе, решать проблемы это здорово, это колоссальный опыт.

Кстати, у нас есть шутка, что один рабочий день идёт за год стажа. Каждый на работе может освоить профессию хот-доггера, кассира, официанта, супервайзера, помощника, логиста. Вчера мы проработали 8 часов, и у нас было хорошее настроение. Даже не чувствуя усталости, мы вышли с работы, а на площади Олимпийского парка заканчивался праздничный концерт, посвящённый награждению спортсменов. Жаль, что мы его не увидели, так как смена поздно закончилась.

Но мы успели насладиться красотой Олимпийской площади, которая была отлично освещена. Мы подошли к Олимпийскому факелу, который через несколько минут превратился в музыкальный фонтан! Какая же красота!

После мы отправились гулять по окрестностям парка. Здание ледовой арены «Айсберг» вечером превратилось в большой 3D-экран, на котором показывали, как проходила эстафета Олимпийского огня по всей России. Мы ждали, когда покажут Тамбов, а когда мы с девчонками его увидели - закричали: «Ураааа, Тамбов!».

Позже мы отправились в сторону выхода из парка и встретили выдающегося советского хоккеиста Владислава Третьяка. На него налетела толпа людей, желающих получить автограф. К сожалению, нам не удалось с ним сфотографироваться, но мы запечатлели его на фото.

Вечером парк смотрится очень эффектно, благодаря потрясающему освещению каждого архитектурного объекта и мерцанию неоновых огне, - громко играет динамичная музыка, а дружелюбные волонтеры дарят нам свои улыбки.

В парке устраиваются массовые гуляния танцующих актёров, наряженных в яркие народные костюмы, которые отлично поднимают настроение и заставляют испытывать гордость за богатую культуру нашей Родины.

Олимпиада — это отличная возможность стать частью истории, увидеть спортивное достояние нашей страны и всего мира. Кстати, мне удалось посмотреть кусочек свободной программы, фигуристов Столбовой и Климова. Непередаваемые впечатления испытываешь, когда видишь, сколько людей пришло поболеть за наших, когда все становятся дружны и едины - во имя любимой России.

Теперь мы с уверенностью можем сказать, что нам нравится здесь! Мы наслаждаемся морем, теплом южного солнца, работой и жаркими, зимними Играми.

Это только малая часть того, что я успела рассказать, теперь мне пора на работу. До скорой встречи! Помните, что это ваша Олимпиада!»