Раздел Спорт
16 февраля 2014, 12:24

Первый паркур-контест в Тамбове прошел в «Крыльях»

Первый паркур-контест в Тамбове прошел в «Крыльях»
Фото: портал ВТамбове
На базе недавно открывшегося экстрим-центра устроили соревнования для трейсеров из Тамбова и других городов.

Не так давно в нашем городе появилось уникальное по своей сути место - экстрим-центр «Крылья». Со дня своего открытия - 25 декабря - он успел зарекомендовать себя. Поклонники паркура и других экстремальных видов спорта облюбовали его для своих тренировок. Логичным шагом стало и проведение массового состязания для всех любителей скоростного перемещения с преодолением препятствий. Паркур-конест был запланирован на субботу 15 февраля. За час до начала соревнования, по количеству разминающихся трейсеров стало понятно, что будет зрелищно. В батутной зоне, в зоне с акробатическим оборудованием и на свободной зоне татами ребята готовились к стартам.

Перед тем, что ожидало зрителей в ближайшие два часа, действительно нужна хорошая разминка. Чтобы задать нужный темп мероприятию, его открыли показательным номером сами организаторы. Судейско-организационная команда показала собравшимся номер под названием «Джунгли».

По задумке организаторов в ходе фестиваля мастера паркура состязалисья в трех разных видах соревнований. Первый - «Командный батл». Участники должны были собрать свою команду из пяти человек, придумать и показать максимально зрелищное выступление из различных акробатических элементов. В этой номинации зрители увидели выступление трех команд. Стоит оговориться, что паркур-контест собрал людей разного уровня мастерства и разного возраста. Для одних - паркур это уже жизненная философия и неотъемлемый атрибут повседневности, для других - полезный и интересный опыт. Для совсем юных участников - это, возможно, одни из самых первых соревнований. Разумеется уровень был разным, но наблюдать выступления команд было интересно. Три пятиминутных выступления прошли довольно быстро. Победителя определяли сразу же по впечатлениям всех участников, которые шумом выражали свою поддержку.За какую из команд громче болели - та и победила. Практически неоспоримым лидером была признана команда MaxPower Team, которая и заняла верхнюю ступень пъедестала.

После этого небольшого этапа соревнования переместились в так называемую акробатическую зону - оранжевый сектор зала дает массу возможностей показать себя. В этом секторе есть и длинный батут, и мягкие стены, и колонны, и полоса препятствий, и турник. Поэтому здесь и состоялись следующие два этапа. Но прежде спортсменам дали время чтобы отдохнуть и размяться, а зрителям возможность также принять участие во всем происходящем. Ведущие устроили викторину на знание истории и культуры паркура. За каждый правильный ответ в зрительскую зону отправлялся маленький сувернир.

Второй этап соревнований - «Перемещение». Тут все просто. Необходимо преодолеть трассу, состоящую из определенных препятствий. Рейтинг участников формируется по времени прохождения трассы туда и обратно. Однако просто проскочить всю трассу было недостаточно. Раз это соревнования по паркуру, следовательно, дистанцию нужно было пройти как можно более технично, интереснее, с применением различных элементов и связок. После того как все участники прошли дистанцию по одному разу, они по желанию могли попробовать улучшить свой результат. На дистанцию, по требованию спортсменов, вышла и судейская бригада, и даже ведущие.

Завершился этот праздник спорта номинацией «Личный зачет». Здесь трейсеры могли продемонстрировать свой неповторимый авторский стиль. Задача заключалось в том, чтобы с помощью инвентаря организовать для себя подходящие сочетания акробатических элементов. Свобода выбора, открывшаяся для участников, полностью раскрыла потенциал каждого. Головокружительные трюки заставляли замирать на несколько секунд и зрителей, и участников. Это было состязание не людей с людьми, а людей с пределами возможностей человеческого тела. На площадке царила крайне дружная обстановка. Те, кто собирался исполнить особенно сложный трюк, получали всеобщую поддержку.

К тому моменту, когда завершались последние выступления, в зоне татами уже была организована площадка для награждения. Во всех трех номинациях были определены победители, который получили от экстрим-центра «Крылья» подарки - фирменные майки и несколько часов посещения определенной зоны. В перемещении первое место занял гость из города Липецк - Дмитрий Дарануца. Он узнал о соревновании от друзей и приехал принять участие. Второе и третье места завоевали тамбовчане Филипп Лавринов и Илья Корзинин.

В личном зачете первый приз взял гость из Мичуринска Кирилл Графов. Его необычный и яркий стиль вызвал однозначное признание среди жюри. На вторую и третью ступени пьедестала почета поднялись Виталий Карин и Даниил Рупаков. Групповое фото на память, и первые в истории Тамбова паркур соревнования на базе экстрим-центра завершились.

Видео взято в социальной сети у Максима Соколова

Евгений Фостенко, учредитель экстрим-центра «Крылья»:

У меня действительно хорошие впечатления. Здесь сегодня сложилась особенная атмосфера. Ощущались дружба, товарищество. Ребята старались показать все, на что они способны, и это однозначно получилось. Конечно мы планируем продолжать популяризацию таких видов спорта, потому что нашим мальчишкам этого действительно не хватает. Сейчас они тренируются на улице. А мы хотим сделать так, чтобы они имели возможность совершенствовать свои навыки в безопасном и более подходящем месте со всем нужным инвентарем. Сегодня у нас выступали ребята из Липецка, из Мичуринска. Мы не старались устраивать какого-то большого фестиваля. Все-таки это была проба. В будущем мы планируем проводить такие контесты регулярно, приглашать спортсменов не только из Тамбова, но из других областей тоже. Необходимые контакты для этого уже есть.

Евгений также отметил уникальность центра. Техника тренировок на батутах применяется во многих дисциплинах: от горных лыж и сноубордов до велосипедов BMX. В крупных городах нашей страны таких центров, по его словам, существует много. В Черноземье этот опыт только приходит, и Тамбов является первопроходцем. На базе экстрим-центра, помимо больших зон с батутами, акробатическим инвентарем и их свободного использования, действует большое число различных тематических групповых занятий. Интересуетесь брейкдансом? Им можно заниматься здесь. Можно тренироваться в различных видах фитнеса: Cross fit, Тай-бо. Есть возможность мастерски освоить батут с инструктором или постичь основы паркура. «Крылья» это место где каждый для себя сможет найти спорт по душе, а место для спорта уж наверняка есть в душе у каждого.

Фото: Денис Иванов. Видео: Максим Соколов