Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
6 августа 2014, 09:20

Тренируемся с умом: секреты правильного питания

Тренируемся с умом: секреты правильного питания
Фото: Анна Гусева
Мы уже рассказывали о силовых тренировках Анны, под руководством тренера Дмитрия в фитнес-центре «Реформа». Однако, даже самые грамотно построенные тренировки не дадут желаемого эффекта без правильного питания. Гастрономическим вопросам Анна уделяет много внимания, и сегодня она раскрыла нам некоторые свои секреты.

– Насколько важно правильно питаться для поддержания себя в форме?

– Очень важно! Не знаю, кто сказал фразу: «Мы есть то, что мы едим», но это на самом деле так. Если вы ходите в тренажерный зал, но не соблюдаете режима питания, то, скорее всего, тренировки будут очень непродуктивными. Как это ни скучно, но приходится считать количество калорий, белков, жиров и углеводов. Если вы решили не просто ходить в зал, а добиться результатов – еда это ваше все!

– Тяжело ли придерживаться режима правильного питания?
– 
Лично для меня нет. Но к такому режиму я шла несколько лет. Невозможно сказать себе: «Я не буду это есть, это и это!», в противном случае у вас будут очень частые срывы. Я же постепенно, на протяжении нескольких лет, исключала из рациона продукты, которые мне были не нужны. В настоящее время не ем никакого пищевого мусора: майонезы, кетчупы, соусы, любые полуфабрикаты, соки заводского производства, консервы и т.д. Я полностью отказалась от мяса, но это сугубо индивидуально (кто-то принимает это, а кто-то нет). За себя могу сказать, что улучшилось общее самочувствие, ускорился обмен веществ и кардиотренировки проходят намного эффективнее. Из своего рациона я исключила также тортики, пирожные, пиццы. Крайне редко ем что-то жареное. Повторюсь еще раз, что если тренажерный зал для вас не просто хобби или приятное времяпрепровождение, то вы обязаны правильно питаться. Не сидеть на диете, а именно правильно питаться.

– Какие блюда любимые, а к каким пришлось привыкать?
– К любимым блюдам могу отнести роллы собственного производства! Так же я очень люблю рыбу и морепродукты (как правило, это отварные, или тушеные с овощами, рыба и морепродукты). Я очень люблю овощи и салаты. Для меня нет лучше ужина, чем руккола (или любой другой салат) с рыбой или морепродуктами. А в качестве десертов я ем фрукты и ягоды, которые просто обожаю. Но вот к чему я очень долго привыкала и так и не смогла привыкнуть – это овсяная каша, которая очень полезна и которую правильно кушать на завтрак. И я решила не мучить свой организм и на завтрак ем яйца с овощами.

Я питаюсь 5 раз в день, стараюсь в одно и то же время. Примерный рацион выглядит так:

  • На завтрак я кушаю яйца с овощами
  • Второй прием пищи (больше перекус) – это чашка чая с фруктами-ягодами или фруктово-овощной смузи. Могу скушать кусочек горького (72%) шоколада.
  • На обед я кушаю рыбу или морепродукты с гарниром и овощами. Это, как правило, макароны из твердых сортов пшеницы, либо крупы (пшено, перловка, гречка, киноа, булгур), либо крайне редко рис (в приоритете красный). Обед у меня примерно в 13-14 часов и это последнее время, когда я кушаю углеводы.
  • Примерно в 16-17 часов у меня перекус овощным салатом, заправленным оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  • На ужин я ем рыбу или морепродукты с листьями салата.

– Как быстро наступил желаемый эффект после начала правильного питания, и вообще какие произошли изменения?
– 

Вышеописанного режима питания я особенно жестко придерживаюсь последние 4 месяца и плюсом к тренировкам результат меня поражает. Мое тело заметно подтянулось, улучшилось самочувствие и как следствие этого взгляд на мир стал более позитивный.

Денис МИСЮТКИН

Фотографии: Анна Гусева