Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
12 ноября 2014, 15:32

При развитой инфраструктуре Тамбовщине не хватает профессиональных спортсменов

При развитой инфраструктуре Тамбовщине не хватает профессиональных спортсменов
Фото: архив портала ВТамбове
Поэтому руководителям местных спортивных федераций поставили задачу привлечь максимальное количество тамбовчан к массовым видам спорта и вырастить из них новых чемпионов.

В настоящее время спортивная инфраструктура Тамбовской области является одной из лучших среди субъектов РФ. Правда, пока этот факт практически не отражается на новых успехах и достижениях местных спортсменов, с сожалением констатировал первый вице-губернатор Александр Сазонов.

Александр Сазонов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области:

- За последние годы мы ввели в строй несколько стадионов, 12 футбольных полей, открыли «Академию футбола», привлекли в футбол более 2 тысяч детей, а на первенстве области свои команды выставляют только 9 городов и районов. Через неделю намечается сдача очередного ледового дворца в Уварово, на подходе - Моршанск. Однако почему-то не радует своими успехами главная ледовая дружина области… Развивается баскетбольная федерация. Если раньше мы довольствовались 7-8 местом в турнирной таблице, то сегодня 3 место - уже трагедия. Но при этом мы поднимаемся не за счет собственных игроков, а используем привлеченных из других субъектов РФ. Итог таков – при стабильном развитии спортивной инфраструктуры мы испытываем огромный дефицит профессионалов.

На сегодняшний день в Тамбовской области существует более 40 спортивных федераций. Их представители отчитались о проделанной за год работе и выделили ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться в профессиональной деятельности. Лидером по количеству спортсменов остается легкая атлетика – более 11,5 тысячи школьников и студентов занимаются в залах и на стадионах области. Правда есть проблемы с занятиями в зимнее время из-за того, что в регионе отсутствует полноразмерный легкоатлетический манеж. В большинстве случаев спасает манеж державинского университета, а особо подающие надежду тамбовчане выезжают для тренировок в Волгоград, сообщили в областной администрации.

Александр Сазонов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области:

- Мы готовы к строительству зимнего манежа, но при условии, что кандидатов в мастера спорта и титулованных чемпионов станет больше.

Пока же на соревнованиях высокого уровня область представляют лишь 19 легкоатлетов.

Представители бокса и греко-римской борьбы посетовали на невысокие заработные платы начинающих тренеров. Правда, при более детальном изучении вопроса выяснилось, что 5 тысяч рублей в месяц молодые специалисты получают, работая лишь 6 часов неделю. Тренерам предложили выйти из ситуации с помощью дополнительной подработки. А вот вопрос финансового стимулирования спортсменов, занимающих призовые места на первенствах, и их старших наставников по базовым видам спорта обещали детально рассмотреть в ближайшее время. Возможно, об этом пойдет речь на встрече в конце ноября губернатора Олега Бетина с министром спорта РФ Виталием Мутко.

Волейболистам в текущем году поставили задачу войти в тройку лидеров Высшей лиги; а футболистам – вывести массовый спорт на периферию и привлечь для участия в Первенстве области максимальное количество команд из городов и районов. При этом в качестве особых «уклонистов» были названы города Рассказово, Уварово и Кирсанов.

Подобные встречи руководителей региональной власти с представителями спортивных федераций планируется сделать постоянными.