Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел В мире
11 декабря 2014, 09:39

Антироссийские санкции обойдутся Евросоюзу в 90 миллиардов евро

Антироссийские санкции обойдутся Евросоюзу в 90 миллиардов евро
Фото: 66.ru
По словам Дмитрия Медведева, уже в 2014 году экономические потери Запада составят 40 миллиардов.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в ходе вчерашней пресс-конференции заявил, что европейская экономика в этом году потеряла 40 млрд евро из-за санкций, введенных против России. Кроме того, на отказах от контрактов с Россией Запад в 2015 году лишится 50 млрд евро.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— Цена таких решений — десятки миллиардов долларов. В этом году мы потеряли несколько десятков миллиардов, европейские страны потеряли в этом году 40 млрд, а в следующем потеряют 50. И это их цена. Санкции — вещь обоюдоострая.

По словам главы кабинета министров, «очень просто подсадить экономику на иглу импорта и абсолютно все привозить из-за границы», но пришло время заниматься импортозамещением и созданием собственных качественных конкурентных товаров. «В этом тот вызов, на который мы обязаны ответить», — резюмировал он.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что из-за санкций ЕС и США за год Россия потеряет 40 млрд долларов.

Напомним, в июле этого года в связи с ухудшением связей из-за ситуации на Украине США и страны ЕС ввели экономические санкции против России. Позже санкции несколько раз дополнялись и ужесточались.

В ответ на это в августе президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт продовольствия, сельхозпродукции и сырья из всех стран, которые ввели санкции в отношении России.