Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Авторская колонка Татьяны Лукиной: «Деревянные дома мы не сохраним» Прочитав новость о том, что, оказывается, деревянные дома сохранить невозможно, я решила поспорить с этим утверждением. Деревянную историческую застройку сохранить не только можно, но и нужно!

Авторская колонка Татьяны Лукиной: «Деревянные дома мы не сохраним»

23 марта 2015, 10:31


Авторская колонка Татьяны Лукиной: «Деревянные дома мы не сохраним»
Фото: портал ВТамбове
Прочитав новость о том, что, оказывается, деревянные дома сохранить невозможно, я решила поспорить с этим утверждением. Деревянную историческую застройку сохранить не только можно, но и нужно!

На днях глава региона высказал свою точку зрения по поводу восстановления и реконструкции деревянных строений в областном центре, которые могут представлять историческую и культурную ценность.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

- Ну как вы себе это представляете? Время неумолимо. Оно делает своё дело. Как можно сохранить деревянный дом, который уже разрушается от времени? Это просто технически невозможно! А если краеведы считают, что это возможно, тогда пусть они и нам расскажут, как это сделать. И поверьте мне. Они не расскажут. Потому что нельзя сохранить деревянный дом. Его можно восстановить. Построить заново, но не сохранить в том виде, в котором он есть сейчас.

Да, действительно, время не щадит деревянные дома, они гниют, годами дожидаясь капитального ремонта, а если это дома-памятники, то реставрации. И краеведы, конечно, не расскажут, это не их сфера деятельности – этим, вообще-то, занимаются архитекторы и реставраторы, и они-то знают, что при желании возможно все.

Деревянные дома – самый уязвимый элемент в цепочке городской застройки любого города: на разрушение древесины влияют и погодные условия, и вибрационные нагрузки, которые они испытывают, находясь вблизи загруженных автодорог, и микроскопический грибок, уничтожающий структуру дерева. Но в данной ситуации нельзя быть пессимистом, достаточно обратиться к опыту других городов. Например, администрация Томска разработала проект по сохранению объектов деревянного зодчества, согласно которому до 2018 года будет отреставрировано 60 деревянных домов. Значит, в Томске восстановить деревянные дома возможно, а у нас нельзя? Примеров можно приводить сколько угодно - сохранением и восстановлением деревянных зданий, представляющих историко-культурологическую ценность для нас, занимаются и в других российских городах – Ярославле, Суздале, Коломне, Костроме, Каргополе, Ижевске. А еще давайте вспомним знаменитый музей-заповедник Кижи и Спасо-Преображенскую церковь которой в августе 2014 года исполнилось 300 лет! А наши тамбовские дома и ста лет не выдерживают, их сразу предлагают сносить. По словам директора Архитектурно-реставрационного центра «Заонежье», руководящего ремонтно-реставрационными работами на этой церкви, реставрация старинного деревянного объекта – трудоемкий процесс, требующий профессионального подхода и больших материальных затрат. Конечно, приведенный мною пример нельзя ставить в один ряд с беспородными домиками в центре Тамбова, большинство из которых не имеют статуса объекта культурного наследия.

«Один из ярчайших образцов деревянного зодчества в Тамбове, дом, достойный сохранения, ул. Октябрьская, 45»

«Красивый, величественный особняк на Студенецкой, 44. Образец эклектики»

«Приговоренный к сносу дом по Советской, является одним из звеньев в цепи исторической застройки улицы»

«Исторический центр Тамбова, ул. Базарная, дом «о пяти окнах», т.н. смешанного типа – каменный полуподвал и деревянный жилой дом, красивые деревянные наличники обрамляют окна. Достойный для сохранения дом как образец типовой застройки Тамбова»

«Фрагмент декоративного обрамления особняка по ул. Ленинградской, 41, объект культурного наследия Тамбова. Образец деревянного зодчества»

«Фрагмент дома смешанного типа по ул. Интернациональной/Лаврова, красивая резьба»

И еще один реальный пример. В прошлом году мне удалось побывать в Коломне. Исторический костяк города составляют крепость, старинные церкви, башни, усадьбы и огромное количество ухоженных, уютных деревянных, купеческих домиков в обрамлении ажурной резьбы.

«Вот такая красивая деревянная Коломна престает перед туристами»

Какое наслаждение получает турист, прогуливаясь по этому маленькому мирку, лишенному назойливых машин, норовящих наехать на пешехода и паркующихся где попало, где дома-памятники не изуродованы рекламными баннерами, где тишина и аромат цветущих садов. Мне стало грустно и обидно вспоминать исторический центр своего любимого Тамбова. Какой разительный контраст: нарядная, «кружевная» деревянная Коломна и почерневший, ветхий, заброшенный Тамбов. Обидно, друзья, за свой город! А ведь Коломна гораздо старше Тамбова. Так почему же там дома простых горожан выглядят великолепно? Почему одни пытаются сохранить архитектурно-историческое наследие города, а другие не хотят этого делать?

«Деревянный дом с мезонином, в котором бывал писатель А. Куприн, г. Коломна»

«Исторический, деревянный центр города Коломны»

«В Коломне следят за состоянием не только домов, но и ворот»

«На одной из улочек Коломны»

«Дом в классическом стиле по ул. К. Маркса, 76»

Тамбов – это старинный, самобытный, яркий провинциальный город. Среди городской исторической застройки конца 19 - начале 20 века можно встретить настоящие «жемчужины» деревянного зодчества, способные составить конкуренцию и Коломне, и многим другим городам. Деревянные дома – это целый пласт в истории архитектуры и культуры России, мы не имеем право так халатно относиться к вопросам их сохранения. Между прочим, члены Общественного совета блогеров подавали инициативу в Управление культуры по Тамбовской области по части выявления и внесения деревянного дома по улице К. Маркса, № 76  - как ярчайшего образца деревянного здания в классическом стиле - в реестр объектов культурного наследия Тамбова. Но наше предложение чиновники из данного управления встретили достаточно прохладно. А вот дом № 136 по ул. Базарной и вовсе числится в реестре объектов культурного наследия, но находится в таком запущенном состоянии, что возникает вопрос: почему здание-памятник доведено до такого позорного состояния?

«Дом по ул. Базарной, с высокими окнами, красивыми наличниками и карнизом»

«Ул. Носовская, где сосредоточено большое количество старинных особняков, этот тоже достоин сохранения – как образец деревянного зодчества»

«А это объект культурного наследия Тамбова – деревянный дом в классическом стиле по ул. Базарной, 136. Разваливается на глазах». 

Дом не случайно попал в Реестр – это прекрасный образец деревянного классицизма в Тамбове. Но почему он в таком ужасном состоянии?

А жизнь все убыстряет свои темпы, город реконструируется за счет исторически сложившихся территорий, в ущерб и деревянным, и каменным зданиям. А что мы будем показывать своим детям через десяток лет? Торговые центры? Старый, деревянный Тамбов, стремительно ускользающий от нас, воспетый целой плеядой художников, поэтов, композиторов, так любовно строившийся нашими архитекторами, вот так просто исчезнет с лица земли?