25 октября 2013, 13:31

Со следующего года тамбовчане будут «скидываться» на капремонт

Со следующего года тамбовчане будут «скидываться» на капремонт
Фото: портал ВТамбове
Новая строка в платежке появится уже весной.

Портал ВТамбове уже сообщал о создании в области регионального фонда капитального ремонта. Дело в том, что федеральный фонд, частично за счет которого до этого приводили дома в порядок, заканчивает свою работу. Со следующего года действует новое правило — из общероссийской казны средства на капремонт будут поступать при условии создания собственного фонда.

Складываться на капремонт тамбовчане будут вне зависимости от времени постройки дома. Те, кто живут в многоэтажках, возведенных до 1966 года, уже в ближайшие несколько лет смогут увидеть ремонтников у себя во дворе. К жильцам новостроек рабочие придут через 20-30 лет — новая программа по капремонту рассчитана на 3 десятилетия. Поэтому те, кто вселился в новенький только отстроенный дом, своими взносами делают вложение на будущее.

Чиновники уже определили размер взноса. С каждого квадратного метра жители области будут платить 5 рублей 98 копеек. Такую цифру специалисты получили, подводя итог 5-летней кампании по капремонту в области.

Ежегодно размер взноса будет индексироваться. Также, по словам начальника Управления ТЭК и ЖКХ области Владимира Копылова, при сборе средств на капремонт будет действовать существующая система льгот. Стоит отметить, что складываться в фонд будут те, кто не приватизировал свое жилье. В рамках программы капитальный ремонт будет не комплексный — в многоэтажках за один этап будут чинить что-то одно — кровлю, инженерные коммуникации, фасад или балконы. При надобности рабочие вернутся в дом, когда снова подойдет его очередь.

Посмотреть список домов и примерные сроки их ремонта можно на сайте Управления ТЭК и ЖКХ. По данным чиновников, в программе участвует 9 миллионов 700 тысяч квадратных метров жилья. По примерным подсчетам, в месяц в Фонд будет поступать порядка 60-70 миллионов рублей. 80 процентов собранных средств будут пускать на капремонт. Еще 20 составят резерв на всякие чрезвычайные происшествия.

Дополнительная строка в платежке появится у тамбовчан уже весной — предположительно вносить средства в Фонд капремонта придется с мая.