Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Есть спирт – пьяный. Теперь состояние опьянения водителей могут проверять с помощью анализа крови

4 апреля 2018, 15:12

Есть спирт – пьяный. Теперь состояние опьянения водителей могут проверять с помощью анализа крови
Изменения вступят в силу уже летом этого года.

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому состояние опьянения водителей будет определяться не только по показаниям алкометра, но и по результатам анализа крови. Как сообщает КоммерсантЪ, документ был принят Госдумой 23 марта, Совет Федерации одобрил его 28 марта. Он вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования.

По новым правилам, состояние опьянения будет считаться установленным, если в 1 литре крови водителя содержится 0,3 грамма (или более) абсолютного этилового спирта. Само наказание за вождение в нетрезвом виде остаётся тем же 30 тысяч рублей штрафа и лишение прав.

По действующим нормам опьянение водителя сначала определяется замером содержания спирта в выдыхаемом воздухе — то, что делает инспектор ГИБДД с помощью алкометра. Прибор должен показать более 0,16 миллиграмма на 1 литр воздуха. Если гражданин не согласен с результатом, его направляют на медицинское освидетельствование к врачу. На этой стадии водитель обязан дважды с интервалом в 20 минут дунуть в алкометр. Одновременно он обязан сдать мочу — норма была введена несколько лет назад для выявления наркоманов.

Если водитель находится без сознания (после ДТП, например) или не может в течение 30 минут сдать биоматериал, у автомобилиста берут на анализ кровь. Если следы наркотических веществ в ней найдены, врач выносит заключение: состояние опьянения установлено. А вот если в крови найден спирт, то вынести такое заключение врач не может: нет законных оснований. На проблему обратило внимание МВД: пьяные водители, находившиеся в бессознательном состоянии, уходят от наказания. В результате был подготовлен законопроект, который и был принят.