Минстрой предложил дополнить Жилищный кодекс РФ статьей 175.1, в которой прописана возможность создания в российских банках «специальных депозитов» для размещения на них взносов на капремонт, собранных с граждан. Как пишет «Коммерсантъ», в законопроекте будет прописана «субсидиарная ответственность» государства в случае отзыва лицензии у банка, где был открыт депозит: владельцам счетов предлагается возвращать все накопленные средства, а не только оговоренный лимит в системе страхования вкладов.
Сейчас жители многоквартирных домов обязаны ежемесячно платить за капремонт (в рамках квартплаты). Эти деньги поступают в фонды региональных операторов или на специальные банковские счета. На сегодняшний день размещать средства на банковских депозитах могут региональные фонды, но лишь по итогам тендеров, проведенных региональными властями. Гражданам со спецсчетами Минстрой предлагает дать более ощутимую свободу: например, открывать «специальные депозиты» в любых банках из числа 50 крупнейших (с размером собственного капитала не менее 20 млрд рублей). При этом доход от подобного вклада может быть потрачен только на нужды капремонта и взыскивать с таких счетов средства через суд запретят — если только в иске не идет речь об оплате ремонтных работ.
В законопроекте Минстроя указано, что для перевода сборов за капремонт на «спецдепозиты» необходимо решение общего собрания жильцов дома. Однако в 87% домов в РФ собрания по поводу взносов на капремонт вообще не проводились, и средства «молчунов» пошли в региональные фонды. «Это говорит о пока низкой культуре собственника», — говорит глава Минстроя Михаил Мень. Он надеется, что новый порядок «повысит уровень самостоятельности и ответственности собственников» жилья и поможет сохранить их средства от инфляции.
— Мы, конечно, подталкиваем наших граждан к пути индивидуального спецсчета дома, потому что он все равно более объективный, более прозрачный и более под контролем у граждан. А принцип регионального оператора хорош для домов в более ветхом состоянии — это как советская касса взаимопомощи.
При этом идея субсидиарной ответственности государства, прописанная в законопроекте, может не облегчить, а наоборот — осложнить контроль за средствами, собираемыми на капремонт: наличие законодательной гарантии возмещения может повысить риск возникновения ситуации, когда такое возмещение потребуется. Также основная проблема схемы, предложенной Минстроем, — бюджетные риски, связанные с готовностью банков размещать прогарантированные средства депозитов более рискованно, нежели в обычной ситуации без гарантий. Тем не менее президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян называет предложения Минстроя «разумными», поясняя, что схема с депозитами обеспечит «защищенность вкладов и их целевое использование».