Центробанк предупредил банки, что будет наказывать их за нечистоплотность в совершении операций с наличными деньгами клиентов — физических лиц. Если регулятор установит, что «деньги в кассу не сдаются, приходные и расходные кассовые документы не оформляются, привлеченные вклады на балансах кредитных организаций не отражаются», то банку на шесть месяцев запретят принимать вклады от населения, открывать счета и осуществлять денежные переводы.
Распоряжение выпустил первый запред ЦБ Алексей Симановский в рамках программы борьбы со «скрытыми вкладами», о которой в начале июля объявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, пишет «Газета.ру». Поводом стали результаты проверки Мособлбанка, когда раскрыли схему, которая позволила банкирам обходить ограничения на прием вкладов, списывать средства с этих счетов и зачислять на счета подконтрольных собственнику компаний. При этом в отчетности истинный объем привлеченных от «физиков» средств не отражался.
Одна из распространенных схем — разделение вкладов на страховые суммы без проводки через кассу. Она характерна для предликвидационного периода, когда в банке уже понимают, что дело идет к банкротству. Как отмечает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе, такими схемами не брезгуют очень многие банки, особенно региональные. Если банк обанкротится или у него отзовут лицензию, то вкладчики таких депозитов смогут получить возмещение своих вкладов при оспаривании их отсутствия в реестре.
На практике отследить операции, связанные с наличной валютой, очень сложно. Из последнего отчета АСВ следует, что по итогам первого полугодия 2015 года в 13 банках было зафиксировано 2,8 тысячи подобных случаев на общую сумму 2,6 млрд рублей.
По мнению директора Института актуальной экономики, кандидата юридических наук Никиты Исаева, своим постановлением ЦБ просто дает понять, что в курсе всех серых схем, которые применяют банкиры, как бы говоря: «Мы все видим, все знаем, но законодательных инструментов для борьбы с вами у нас пока нет, так что следите за своими балансами сами, чтобы не допускать отзыва лицензий». Сами финансисты отмечают, что препятствий для движения «черного нала» меньше не станет.