Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Банки не смогут списать с вашей карты больше половины зарплаты для погашения долга

1 февраля 2017, 11:30





Банки не смогут списать с вашей карты больше половины зарплаты для погашения долга
Фото: kalugasale.ru
Такие поправки представят президенту в начале весны.

Правительство и Центробанк намерены выступить с инициативой ограничить права банков и микрофинансовых организаций (МФО) на взыскание просроченной задолженности по потребительским займам путем установления предельного уровня долговой нагрузки, который не будет превышать половину дохода заемщика. Это означает, что у банков больше не будет возможности списать больше половины зарплаты с вашей карточки в счет погашения долга. Об этом сообщает ТАСС.

Пакет соответствующих предложений будет представлен президенту к 1 марта. Предполагается не только ограничить права кредитных организаций, но и определить верхнюю планку для заемщиков. Нельзя будет взять новый кредит, если уровень долга превысил допустимое значение. Фактически это означает введение индикатора долговой нагрузки на граждан.

Стоит отметить, что эксперты в связи с пакетом предложений выделяют два нюанса в этом вопросе: точность исчисления суммы ежемесячных платежей по кредитам для заемщиков с разным уровнем доходов и точность оценок суммы ежемесячных доходов граждан. Ведь не всегда удается точно оценить реальный располагаемый доход. Кроме того, доход не всегда совпадает и ограничивается только зарплатой.