По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в августе 2017 года доля кредитных карт, держатели которых не стали прибегать к использованию кредитных средств по ним (это называется доля кредитов с «нулевой» утилизацией), составила 27,1%. Она сократилась с начала года на 5%, то есть часть людей стала снова пользоваться кредитными картами, долгое время держав их нетронутыми. Иными словами, если в начале 2016 года кредитными лимитами не пользовался каждый третий обладатель кредитных карт, то в августе 2017 года — лишь каждый четвертый.
Что касается Тамбовской области, то в начале 2016 года доля карт с нулевой утилизацией составляла 32,9%. То есть каждый третий обладатель карт ими не пользуется. Но в августе таких людей стало меньше, доля неиспользованных карт снизилась до 29,4%.
Прежде всего, на наш взгляд, это обусловлено улучшением риск-менеджмента со стороны кредиторов, а также более активным использованием кредитных историй в банковском маркетинге. Это позволяет банкам лучше понимать своих клиентов и выдавать кредитные карты тем, кто испытывает в них реальную потребность. Необходимо также учитывать и возросшую активность самих граждан, реализующих отложенный потребительский спрос, накопившийся за пару предыдущих лет. Влияет на ситуацию и динамика реальных доходов граждан. В настоящее время многие домохозяйства испытывают определенные финансовые трудности, в то время как кредитные карты позволяют гражданам «покрывать» так называемые «кассовые разрывы».
В 2017 году самая серьезная динамика сокращения доли кредитов с «нулевой» утилизацией по кредитным картам отмечена в Магаданской области (-12,2%) Алтайском крае (-10,8%) и Амурской области (-9,9%). В этих субъектах РФ все больше людей снова стали пользоваться кредитными картами. А вот обратная ситуация произошла в Республиках Карачаево-Черкессия (+2,2%), Алтай (+1,9%), Кабардино-Балкарская (+0,9%) и Северная Осетия-Алания (+0,6%). Здесь количество людей, решившихся снова снять деньги с кредитной карты, снизилось.
Диаграмма: НБКИАдрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия: